Калевальский национальный парк: есть ли альтернатива рубкам?

Лес - главное богатство Республики Карелия. Эта аксиома известна даже школьникам. В среднем ежегодно в республике заготавливается порядка 7,5 млн. куб. м древесины. Кроме традиционно-рубочного лесопользования возможно ли иное, более рациональное? Существуют ли альтернативные рубкам иные виды деятельности? Эти вопросы рассматривались на прошедшей 21-22 апреля первой региональной встрече экологических неправительственных организаций Республики Карелия.

Участники встречи создали рабочую группу "Рациональное многоцелевое лесопользование", в которую вошли ученые, специалисты - члены различных экоНПО. Проблему рационального лесопользования было решено изучить на примере Калевальского национального парка, о создании которого последние годы мечтает прогрессивная часть жителей Карелии.

Планируемый НП "Калевальский" занимает площадь 95 886 га в северо-западной части Карелии. В его пределах сохранился самый характерный для Восточной Фенноскандии таежный ландшафт почти в первобытном состоянии. Это первый по величине в Фенноскандии и самый западный в Евразии массив хорошо сохранившейся сосновой тайги.

Он является составной частью так называемого "Зеленого пояса Фенноскандии" - полосы хорошо сохранившихся лесных и болотных сообществ вдоль российско-финляндской границы. К западу от этого массива до норвежских фьордов коренных светлохвойных лесов практически не осталось. Для сохранения всего спектра естественного разнообразия тайги этот природно-территориальный комплекс как эталон первозданной природы имеет ключевое значение для всего Северо-Запада.

Эта территория является естественной средой для существования значительного количества редких и уязвимых видов животных и растений. Обследованная территория сегодня служит убежищем для 26 видов редких и уязвимых пернатых, занесенных в Красные книги Карелии, России, Финляндии и Восточной Фенноскандии, в их числе лебедь-кликун, серый журавль, черный коршун, серый сорокопут, орлан-белохвост, скопа, беркут, сапсан, чернозобая и краснозобая гагара, турухтан, гаршнеп.

Район имеет исключительно важное культурологическое значение. Он дал финскому и карельскому народу общие культурные корни. Местное население веками развивало и хранило своеобразные культурные традиции. B здешних деревнях многие руны, составляющие сокровищницу карело-финского эпоса, записаны Элиасом Ленротом, 200 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. Эти очаги культуры развивались в естественной среде - в глубине глухих таежных массивов, которые тяжелым трудом осваивались крестьянами. Так что территория НП - последний уголок эпической первобытной природы.

Здешний ландшафт к тому же весьма привлекателен для любителей, предпочитающих отдых на дикой природе. Их вниманию предстают глубокие тектонические разломы, большие и необловленные озера, реки, памятные исторические места, "сейды" - древние культовые сооружения. Немаловажное значение имеет и то, что парк находится в часе езды от Костомукши с ее гостиницами, магазинами, всей необходимой инфраструктурой. Разве все это не является благоприятными условиями для организации туризма вместо лесозаготовок? Подсчитано, что доход от туризма в год составит 700000 долларов США, не меньше, чем получает нынче от продажи леса на корню Костомукшский горсовет, территория которого в 4 раза превышает площадь НП.

Прямые экономические потери при выведении этой территории из традиционного освоения не окажут сколько-нибудь заметного влияния на лесопромышленный комплекс Карелии, поскольку здесь сосредоточено лишь 1,5 процента общереспубликанских запасов древесины. При организации НП административный район и республика сохранят природный, культурный и рекреационный объект общеевропейского значения. Это будет постоянно действующий хозяйствующий субъект, весьма привлекательный и перспективный для иностранных инвестиций. При традиционном же освоении первобытные леса в течение 10-15 лет будут уничтожены и территория безвозвратно утратит свое выдающееся на фоне Северной Европы значение.

Решение об организации НП или о продлении резервирования, должно было быть принято до конца 2001 г. Завершился уже и первый квартал 2002 г., а судьба Калевальского национального парка так до сих пор и не решена.

Последнее слово в судьбе Калевальского национального парка остается за Председателем Правительства Республики Карелия Сергеем Катанандовым. Очевидно, что распоряжение о создании парка должно быть подписано до предстоящих 28 апреля региональных выборов. Вместе с тем, есть сведения о планах сокращения площади будущего парка до 74,5 тыс. га.

Алексей КАРПЕНКО, член союза журналистов России, член координационного совета КРОО "Ассоциация зеленых Карелии"; Андрей ГРОМЦЕВ, главный научный сотрудник Института леса Карельского научного центра РАН, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РК, руководитель НИР по обоснованию и планированию НП "Калевальский".