Россия наплевательски относится к охране малонарушенных лесов

Согласно последнему исследованию программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), посвященному девственным, старовозрастным и естественным вторичным лесам, хуже всего дело с охраной этих ценных природных территорий обстоит в России и Мексике: в этих странах заповедано соответственно 2 и 3 процента малонарушенных лесов. Из пятнадцати стран мира, располагающих этим природным богатством, лучше всего относятся к лесам в Венесуэле и Боливии, где под охрану взято соответственно 63 и 30 процентов малонарушенных лесных территорий.

"Леса несут важную экологическую и социально-экономическую функцию, в частности, они регулируют количество и качество поступающей в реки дождевой воды. Они также помогают противостоять эрозии почв и опустыниванию, играют ключевую роль в борьбе с последствиями глобального изменения климата, поглощая углекислый газ", - заявил исполнительный директор ЮНЕП Клаус Топфер.

Подготовленный по итогам исследования доклад призывает правительства 15 государств, на чьей территории располагаются девственные, старовозрастные и естественные вторичные леса, принять подробные планы действий по созданию новых и повышению статуса уже существующих особо охраняемых лесных территорий.

А пока правительства думают, изучением и сохранением лесов занимаются неправительственные организации. В рамках этой работы российским отделением Всемирной лесной вахты подготовлен атлас исчезающих лесов Российской Федерации. Разработчики атласа задались целью дать научно обоснованную картину того, как незаконные рубки и нерациональное природопользование влияют на российские малонарушенные леса, обозначить "горячие точки" на карте. Проблема, поднятая экологами, действительно очень остра - по данным WWF, лесным экосистемам Дальнего Востока России из-за нелегальных рубок грозит разрушение в течение ближайших 5 лет.