Генетическое загрязнение выходит из-под контроля

"Правительства очень запаздывают с введением правил, регулирующих распространение генетически модифицированных организмов (ГМО), - заявила ученый-генетик Рикарда Штайнбрехер (Великобритания) на брифинге, прошедшем в рамках Встречи сторон Конвенции по биоразнообразию (Гаага, 9-19.04). - А ведь ГМО могут загрязнять другие растения и почву генетически измененным материалом, и это уже вряд ли подвластно какому-либо регулированию со стороны человека". Рикарда Штайнбрехер подчеркнула, что выращивание ГМО должно быть категорически запрещено на территориях изначального произрастания конкретных видов растений.

Нашумевший пример подобного загрязнения привел на конференции Эцукуэль Эцкуерра, представитель Министерства окружающей среды Мексики. Недавно вирусный промотер 35S, используемый учеными для создания ГМ-растений, был обнаружен в "аборигенной" кукурузе мексиканского штата Охака, т. е. на родине этой культуры. "Источник загрязнения еще определяется, - сообщил Эцукуэль Эцкуэрра, - но вероятнее всего перенесение ГМ-материала произошло в результате транспортировки в Мексику трансгенной кукурузы из США". Высадка ГМ-кукурузы в Мексике запрещена, однако, разрешен ее импорт.

Подобное генетическое загрязнение в Канаде стало поводом для судебного разбирательства по иску о нарушении прав интеллектуальной собственности. "Монсанто", одна из крупнейших биотехнологических компаний мира, подала в суд на канадского фермера Пэрси Шмайсэра, обвинив его в том, что часть рапса на его поле - генетически модифицирована, но при этом он не делает выплат "Монсанто" как владельцу патента на ГМ-рапс. Сам Пэрси Шмайсэр утверждает, что он никогда не высаживал ГМ-растения, а его поле было загрязнено по причине переноса пыльцы.

"В Канаде сейчас практически невозможно найти рапс природного происхождения, - сообщил обвиняемый фермер на брифинге. - Он превращается в генетически модифицированный из-за соседства с ГМ-сортами других растений, несмотря на установленные между полями буферные зоны. Пчелы, переносящие пыльцу, не обращают на эти зоны никакого внимания". Канадский суд, тем не менее, принял сторону "Монсанто", аргументируя это "необходимостью полной защиты прав интеллектуальной собственности", - сообщает "ЭкоНеделя".

На конференции сторон Конвенции по биоразнообразию в Гааге представители мексиканского правительства подтвердили факт загрязнения обычной кукурузы ее генетически модифицированными "сородичами". При этом загрязнение имеет место, несмотря на введенный в 1998 году запрет на культивирование ГМ-кукурузы на всей территории Мексики - страны, являющейся родиной этого вида.

Первоначально мексиканские официальные лица отрицали факт загрязнения, обнародованный учеными университета Беркли (Калифорния) Дэвидом Квистом и Игнасио Чапелой. Однако в Гааге исполнительный секретарь Национальной комиссии по биоразнообразию Мексики Хорхе Соберон признал, что результаты исследований, проведенных Институтом экологии Министерства охраны окружающей среды Мексики в штатах Оахака и Пуэбло, выявили уровни загрязнения, даже превышавшие те, о которых сообщали Чапела и Квист. А именно эти два штата и являются центрами происхождения кукурузы. Правительственные данные показывают наличие чужеродного генетического материала на 95 процентах контрольных полей, а на одном из них было обнаружено 35-процентное загрязнение. "В этом нет никакого сомнения, - сказал Соберон. - Мы перебрали семена по зернышку!"

Наиболее высокая степень загрязнения была обнаружена вблизи дорог, по которым семена возили на продажу (до 8 процентов). В других местах эта цифра снижается до 1-2 процентов. Обнаружить загрязнение помогло присутствие вируса капустной мозаики, который используется в растениях в качестве промотора. Эту технологию используют и Monsanto, и Syngenta, и Aventis, но определить, кто из них "отвечает" за загрязнение, невозможно, поскольку корпорации отказываются раскрывать генетические последовательности своих ГМ-культур, ссылаясь на коммерческую тайну.

Биотехнологический гигант "Монсанто" недавно сообщил об обнаружении в своих семенах ГМ-рапса "небольших количеств" генетического материала, попавшего туда по ошибке. Напомним, что рапс идет не только на корм скоту, но и используется для получения растительного масла. О возможности попадания "не тех" генов в коммерческий продукт противники генной инженерии предупреждали уже давно, однако специалисты-биотехнологи категорически отрицали такую возможность, ссылаясь на необыкновенную точность своих методов. Теперь стало ясно, что их заявления не имели под собой достаточных оснований. Отозванный из продажи рапс был модифицирован с целью придания устойчивости к известному гербициду "Раундап" фирмы "Монсанто", которая отказывается назвать количество семенного материала, подлежащего отзыву. Однако по данным канадского правительства это количество никак нельзя считать незначительным. Как считают аналитики бюллетеня "Рамсхорн", его хватило бы на то, чтобы засеять 600-750 тысяч акров земли.

Согласно законодательству Канады, ГМ-растение должно пройти три теста на безопасность: экологический (для выпуска в окружающую среду), животноводческий (для использования на корм скоту) и пищевой (для употребления в пищу человеком). "Монсанто" представила на одобрение соответствующим инстанциям сорта RT-73 и RT-200, из них лишь первый был допущен к использованию в животноводстве, однако в коммерческой партии семян этого сорта каким-то образом оказались генетические последовательности именно от RT-200. Гарри Бауман, представитель фирмы "Лимагрэйн Канада" - дистрибьютора "Монсанто" - заявил, что его компания приложит все усилия, чтобы установить причину произошедшего, однако возможно, что "мы никогда не узнаем о том, как это случилось". Весь этот инцидент свидетельствует как минимум о ненадежности системы контроля качества продукции внутри "Монсанто", а по большому счету - о том, что хваленая "точность" генной инженерии является не более чем мифом.