Дубрава к столетию Лемешева

29 апреля Центр охраны дикой природы и Международный Социально-экологический Союз провели совместную акцию по закладке дубравы на родине выдающегося русского певца С.Я.Лемешева в Тверской области.

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Сергея Яковлевича Лемешева. В Москве с именем этого выдающегося певца связана живая реликвия Серебряного Бора - лемешевский дуб, которому по преданию более трехсот лет. Под ним Лемешев любил отдохнуть, около него исполнял любимые романсы и арии. Песни до сих пор звучат под этим знаменитым деревом, когда под ним собираются поклонники Лемешева.

Осенью прошлого года под лемешевским дубом были собраны желуди, они и послужат основой дубравы на родине Сергея Яковлевича в деревне Князево Тверской области. Инициатором акции выступил Центр охраны дикой природы (ЦОДП). Идею подхватили московские школьники. ЦОДП уже имеет опыт проведения посадок дубов. Так, прошлой весной совместно с московскими школьниками в Костромской области было высажено полторы тысячи желудей, а также саженцы других деревьев.

Сейчас на долю широколиственных пород в Московской области приходится только 2,6 процента всех лесов (включая 2 процента на дубовые). В Тверской области их доля приближается к нулю. Надо отметить, тем не менее, что даже примесь широколиственных пород играет значительную роль для сохранения биоразнообразия лесов. На одном дубе может обитать несколько сотен специфичных, есть присущих только этой породе, видов лишайников и насекомых.

Дошло до того, что многие лесники стали считать, что широколиственные породы просто не могут расти в условиях Костромской, Тверской и других областей.

Посадка лемешевской дубравы станет частью осуществляемой Международным Социально-экологическим Союзом программы "Дубы Европы". Широколиственные леса - одни из самых богатых и разнообразных экосистем - всего несколько веков назад занимали большую часть Европы. В настоящее время они на грани уничтожения. В целом по России дубравы составляют сейчас менее 1 процента от общей площади лесов. И они продолжают вырубаться. Восстановление дубрав крайне осложнено прихотливостью этой породы и нерегулярностью урожая желудей. По словам руководителя лесной программы Центра охраны дикой природы, "вся система лесного хозяйства стала ориентироваться на выращивание монокультур хвойных пород".

Несмотря на пассивность государственных структур в отношении этой темы, силами общественности уже ведутся работы по инвентаризации широколиственных лесов. Начались работы по посадке дубов и других широколиственных пород в Новгородской и Вологодской областях, республиках Татарстан и Чувашия. Центр охраны дикой природы выражает надежду, что после посадки лемешевской дубравы, в которой примут участие и тверские школьники, в тверской области тоже появятся активные сторонники восстановления дубрав.