Четыре вида памяти

Принятое сегодня в науке деление памяти на кратковременную и долговременную, возможно, не отражает всей сложности этих процессов.

По мнению немецкого эксперта в области физиологии головного мозга, профессора Билефельдского университета Ганса Марковича (Hans J. Markowitsch), каждый человек обладает четырьмя практически независимыми друг от друга видами памяти.

Так называемая автобиографическая, или эпизодическая память хранит информацию о сугубо личных и, как правило, эмоционально окрашенных событиях.

Наряду с этим видом памяти существует память, ответственная за накопление знаний, - здесь откладывается информация, добытая в процессе обучения. Обычно человек уже не может вспомнить, где конкретно он почерпнул ту или иную информацию, но твердо уверен в ее истинности.

Еще два вида памяти функционируют практически без участия сознания.

Один - это так называемая процедурная память, в которой хранятся связи между раздражителями и реакциями. Сюда откладываются обретенные в процессе жизни рефлексы и навыки вроде умения плавать, ездить на велосипеде, водить машину и т.п.

Последний вид памяти обеспечивает способность человека вспоминать о сходных ситуациях и переживаниях.

По мнению билефельдского психолога, представление о различных видах памяти позволяет понять и объяснить, например, последовательность симптомов, типичную для болезни Альцгеймера.

Широко известны также случаи, когда пациенты, получившие черепно-мозговые травмы, сохраняют способность читать, писать и считать, узнают популярных актеров и спортсменов, но не помнят ничего о собственной жизни. Этот феномен также может найти объяснение в рамках представлений о различных видах памяти.