Тихоокеанская кухня погоды готовит острые блюда

Затяжные засухи, пожары, ураганы, ливневые дожди, приводящие к затоплению огромных, нередко густонаселенных территорий - таковы последствия погодной аномалии Эль-Ниньо.

В последний раз Эль-Ниньо бушевал в Южной Америке четыре года назад. Теперь, судя по прогнозам специалистов, он собирается вернуться.

Феномену Эль-Ниньо - тысячи лет.

Ученые начали изучать непредсказуемую погодную аномалию Эль-Ниньо в 60-х годах. Однако Эль-Ниньо периодически появляется уже на протяжении тысячелетий. В упрощенной форме это явление представляет собой вызванное ослаблением восточных ветров - пассатов перемещение огромного количества теплой воды из западной части Тихого океана, то есть из региона к востоку от Австралии, к тихоокеанскому побережью Южной Америки. Здесь, у берегов Чили и Перу, существует определяющее климат всего региона холодное Перуанское течение, которое называют также течением Гумбольдта, в честь немецкого исследователя Александра фон Гумбольдта, открывшего его в 1802 году. Неподалеку от берегов Эквадора навстречу этому холодному течению движется слабое теплое течение, которое обычно исчезает в районе мыса Агуха. Но каждые 4-8 лет теплое течение вдруг становится сильнее и проникает далеко на юг. Происходит это, как правило, на Рождество. Отсюда и название этого явления: Эль-Ниньо по-испански - это "мальчик, младенец", то есть младенец Иисус.

Засуха в Никарагуа длилась 8 месяцев.

Ученым до сих пор не известны причины периодического возникновения этой погодной аномалии, которая приводит к разрушительным последствиям. По словам владельца кофейной плантации в Никарагуа Хайме Сомариба, самое главное - это колоссальные потери в области обеспечения населения Никарагуа продуктами питания. Это, прежде всего, кукуруза и бобы. Надо сказать, что здесь, в прибрежных регионах, люди еще не пришли в себя от прошлого Эль-Ниньо. Эль-Ниньо нанес урон всем. Ведь засуха длилась восемь месяцев.

Температура поверхности Тихого океана у побережья Перу и Эквадора поднялась на 1,4 градуса Цельсия.

По данным Метеорологической организации ООН (WMO), которая анализирует данные о погодных условиях, поступающие от национальных и международных метеослужб со всего мира, 1997 год был самым теплым за все время систематического наблюдения за погодой, начавшегося более ста лет назад, в 1890 году. "Эль-Ниньо века" называют жители Центральной Америки то, что им довелось пережить в 1997 году. Согласно данным американской метеослужбы NOAA, уже в феврале поверхностный слой воды в Тихом океане у побережья Перу и Эквадора был на 1,4 градуса Цельсия теплее, чем обычно в это время года. Кроме того, в регионе шли сильные дожди, что привело к наводнениям. В Перу потепление сказывается на запасах рыбы. По мнению сотрудника Метеорологической организации ООН (WMO), директора координационной службы отдела климатологии Майкла Кофлэна (Michael Coughlan), вряд ли Эль-Ниньо в этому году будет таким сильным, как в 1997 или в 1998 годах, когда от наводнений серьезно пострадали прибрежные регионы Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии. По данным ООН, за эти два года погибло в общей сложности 24 000 человек, шесть миллионов остались без крова. Материальный ущерб составил около 34 миллиардов долларов.

ФАО завозит сотни тонн продовольствия и ждет.

Пока никто из специалистов не может точно сказать, как в этом году будет развиваться ситуация на тихоокеанской "погодной кухне". Гуманитарные и благотворительные организации уже начали принимать меры для обеспечения населения бедных стран Центральной Америки всем необходимым на случай катастрофы. Организация Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ФАО уже завезла в Гондурас, в Никарагуа, в Сальвадор и в Гватемалу сотни тонн продуктов питания. Теперь остается только ждать, что будет.