Пыль – спасительница жизни

Вековая раздражительница домохозяек может предотвратить всемирную экологическую катастрофу. К такому выводу пришли английские ученые. Оказывается, пыль это признак климатического здоровья планеты. Если бы ее не было, потепление наступило бы уже давно.

Отношение к пыли у человека резко всегда отрицательное. Особенно у жителей Дальнего востока и средней Азии. Весной этого года им природа преподнесла сюрприз - разноцветные пылевые бури, содержащие песок, кусочки глины и горной породы. Все это обрушилось на незащищенные головы людей. Плотная пылевая завеса, дыхание затруднено, видимость нулевая.

Аллергики и астматики, а также люди с ослабленными органами дыхания знают, что от пыли можно и умереть. Пыль – благоприятная среда для домашних пылевых клещей - сопрофитов. Клещей преимущественно находят в матрасах, которые обеспечивают им подходящий климат и пищу (кусочки отшелушивающейся с человека кожи). Аллерген клещей является довольно крупной частицей, которая летает в воздухе относительно короткий период времени. Однако, необходимое для возникновения аллергической реакции время воздействия достигается, когда человек лежит на кровати в непосредственной близости от источника аллергена.

Люди борются с пылью, создавая все более совершенные системы фильтрации воздуха. И тут - сенсационное сообщение британской газеты The Daily Telegraph. Оказывается, что пыль играет важную роль в регулировании климата на земле. Ученые сравнили пылевые бури Земли и Марса. На Марсе бури происходят регулярно и играют важную роль в создании климата планеты. Парадоксально, но выходит, что здоровая планета – это пыльная планета. Невидимые глазу крошечные частицы горной породы и грунта разносятся ветром по всей планете, особенно из пустынь. Над ними из космоса можно наблюдать огромные клубы пыли. Значительная часть этой пыли оседает в море, снабжая планктон и прочие морские водоросли необходимым для их развития железом. А водоросли – главные регулировщики климата на планете, так как они поглощают из атмосферы углекислый газ, оздоровляя ее.

Все дело в том, что водная поверхность Земли вытягивает из атмосферы огромное количество углекислого газа — основного виновника роста парникового эффекта. Это делают, главным образом, микроскопические морские организмы. С помощью солнечного света они превращают двуокись углерода в углеводы. Потом крошечные организмы погибают и опускаются на дно. Там накапливаются миллиарды тонн связанного углерода, когда-то извлеченного из СО2 атмосферы и выключенного из планетарного круговорота веществ.

По словам ученых университета East Anglia, этот эффект не был учтен при подписании Киотского протокола о предотвращении изменения климата. Этим протоколом предусмотрено не только снижение выбросов углекислого газа, но и меры в сельскохозяйственной практике, увеличивающие лесопосадки. И тут, казалось бы, положительный эффект, по новой теории, становится отрицательным. Лесопосадки предотвращают рассеивание пыли и, следовательно, ускоряют глобальное потепление, поскольку в море будет оседать меньше пыли. Так считает Эндрю Риджвелл из школы экологии вышеупомянутого университета, опубликовавший результаты своих исследований в Geophysical Research.