Угроза бешенства и малярии в Подмосковье реальна, но устранима

интервью с главным государственным санитарным врачом Москвы Николаем Филатовым

- Насколько серьезна угроза возникновения различных заболеваний в связи с увеличением числа бездомных животных в Москве?

- Это действительно проблема, и достаточно серьезная. Есть такое страшное заболевание – гидрофобия, или бешенство, и природные очаги этой инфекции уже приближаются к Москве. В Подмосковье среди теплокровных животных периодически возникают случаи заболевания бешенством. Как правило, это лисы, енотовидные собаки, крупный рогатый скот, и исключить возможность контакта бездомных животных с дикими невозможно.

Бороться с этим явлением в городе без помощи и убеждения всего населения, наверное, бесполезно. Сколько бы мы ни создавали служб по отлову, это не приведет ни к какому результату, если мы сами не будем относиться бережно к «братьям нашим меньшим».

Представьте себе: сейчас начинается дачный сезон, люди тянутся к природе, к животным, приобретают кошечек, собачек, вывозят их на дачу. Но лето закончится - и многих выросших и теперь уже обременительных зверушек попросту "забудут" забрать в городские квартиры. Такие бездомные животные в ближайшем Подмосковье уже становятся системой. Людям необходимо наконец понять, что нельзя заводить животных для временного развлечения, и, приобретя четверногого друга, нужно отвечать за него.

Конечно, отлавливать и отстреливать брошенных животных – негуманно, многие защитники животных говорят об этом. Поэтому и проводится работа по стерилизации животных. Это ветеринарная проблема, нас она касается с точки зрения угрозы возникновения инфекций среди животных, прежде всего -бешенства.

Это заболевание особенно опасно потому, что зараженный человек погибает, если вовремя не обращается к врачам. И у нас, к сожалению, количество заболеваний бешенством среди людей растет. Был случай в прошлом году, когда беременная женщина пострадала от укуса енотовидной собакой, и в итоге погибла, потому что ей не успели оказать медицинскую помощь.

Сегодня можно прибегнуть к услугам любого травматологического пункта. В Москве, к счастью, есть все необходимые препараты для защиты от бешенства, и своевременное обращение за помощью – гарантия сохранения жизни.

- Сейчас летний сезон. Клещи…

- Да, в Подмосковных лесах клещей достаточно много. Но, к счастью, в популяции клещей нет вируса весенне – летнего клещевого энцефалита. В этом году ни одного случая заболевания этим вирусом в Москве и Подмосковье не выявлено, хотя есть болезнь Лайма. Обработать все подмосковные леса от клещей – нереально, да и нигде в мире это не практикуется. Но вот защитить себя индивидуальным образом довольно-таки просто.

Для леса лучше всего иметь закрытую одежду, которую следует тщательно осмотреть после возвращения, потому что клещ сначала попадает именно на одежду и только потом уже медленно перебирается на тело. Кстати, присасывается он не на любом участке тела, а там, где кожа достаточно эластичная и мягкая: как правило, в подмышечных впадинах, в паховой области, на шее.

И, конечно, нужно пользоваться репеллентами, тем более что сегодня особенно велика угроза не столько от клещей, сколько от комаров. Так, почти в 70% водоемов Москвы при проверке были обнаружены личинки комаров, передающих малярию. За 2001 год по городу было зафиксировано 24 случая заражения малярией по сравнению всего с двумя случаями в 1998 году.

Казалось бы, малярия не характерна для Москвы и большинством людей воспринимается как экзотика, но история помнит случаи, когда это заболевание доходило до Архангельской области, то есть до самого севера. Так что если вовремя не провести профилактических мероприятий, мы получим проблему, которая дорого обойдется городу.

В распоряжении санитарных служб есть все необходимые препараты для обработки водоемов, эта работа финансируется префектурами – территориальными органами исполнительной власти. Кстати, в отличие от прошлых лет, теперь используются экологически безопасные препараты, которые действуют только на личинку комара, уничтожая переносчика инфекции.

Стоит ли запретить рыбную ловлю на территории Москвы?

-Да вы посмотрите на Москву-реку! Да, есть места порой загрязненные, но сегодня Москва-река значительно чище, чем десять лет назад, нефтяных пятен на ней нет. Раньше - смотришь на нашу любимую речку, а вся ее поверхность похожа на сплошное нефтяное пятно. Сегодня этого нет, качество воды в Москва-реке значительно улучшилось. Этому способствовали не только санитарные службы, но и Департамент природопользования Правительства Москвы. Да и сами предприятия стали к этому очень серьезно относиться из-за больших штрафных санкций. Легче все-таки сделать очистные сооружения. Правда, бывают какие-то спонтанные сбросы, и тогда мы разбираемся, для этого существуют специальные методы, позволяющие установить, кому принадлежит нефтяное пятно даже по изотопам.

Так что рыбалку запрещать, наверное, нет никакого смысла, тем более, что рыба в Москва-реке появилась.