"С воронами в Кремле проблема - они царапают золотые купола"

интервью профессора кафедры зоологии и экологии Московского педагогического государственного университета, президента Союза охраны птиц России, академика РАЕН В.М.Галушина

- Владимир Михайлович, что такое Красная книга города Москва?

- Это уникальнейшее издание – Красная книга Москвы. В нее занесены редкие виды животных. Немногие города мира имеют свою Красную книгу – Варшава, Берлин, Флоренция и может быть еще 2 или 3 города Европы. В Москве живет примерно 180 видов наземных позвоночных животных. Из них примерно две трети – 109 видов занесены в Красную книгу. Из 120 видов птиц – в Красную книгу занесены 80. Из 42 видов млекопитающих – 18. Из рептилий – 3 вида, 8 видов амфибий.

В предисловии к данному изданию мэр города Москва – Ю.М. Лужков подчеркивает, что это не просто книга. Это документ, согласно которому животные, занесенные в него, получают правовую защиту. Закон оказывается на их стороне.

- Как часто будет переиздаваться Красная книга?

- В положении о Красной книге написано, что она должна издаваться один раз в пять лет. Соответственно, в течение этого времени принимаются меры для улучшения экологической ситуации, проводится мониторинг. Первое издание вышло в 2001 году, следовательно, следующее ожидается в 2006.

- Какие животные не вошли в Красную книгу?

- В книгу не вошли виды, которых в Москве очень много. Это, например, те самые серые вороны – самый массовый вид. На каждом шагу у нас воробьи – дановый и полевой. Сизые голуби – проблема с ними. Остальных уже поменьше – зяблики, ласточки – разве в Москве ласточку увидишь? Дрозды – только в парках. Ястребов в Москве около 35 пар – это сравнительно много.

- С воронами в Кремле была проблема - они царапали и портили золоченые купола. Нашли какой-нибудь выход из этого положения?

- Действительно, вороны любят так развлекаться. Они садятся на верхушку купола и съезжают вниз. Сусальное золото куполов царапается. То ли они хулиганят, то ли играют. Ремонт – дело трудоемкое. В Европе старинные здания с барельефами затягивают сеткой – чтобы птицы не царапали и не пачкали их пометом. Ведь птичий помет по своему составу довольно ядовит.

- Это что же, небо над Кремлем затянут сеткой?

- Ну, пока что до этого не дошло… Вороны вообще изобретательны. В одном из крупных учреждений сделали ремонт. И засыпали галькой крышу. Вороны наловчились брать гальку в клюв и бросать ее на стеклянный потолок – били стекла. Пришлось всю крышу затягивать сеткой. От ворон постоянно проблемы возникают. Нередки нападения ворон на людей, детей, кошек, собак во время вылета птенцов. Я сам однажды стал их жертвой, правда, не в России. Пришлось отбиваться. При этом важно прикрывать голову и глаза руками.

- А в Москве остались еще летучие мыши?

- Да, есть и летучие мыши. Видов 8. Из них 5 - в Красной книге. Но мышей становится все меньше и меньше. Летучие мыши – великолепные индикаторы состояния окружающей среды. Особенно воздуха. Если воздух загрязнен – летучие мыши исчезают. Потому что исчезают насекомые, которыми они кормятся. Живут летучие мыши по окраинам города в парках, где сохранились дуплистые деревья. Иногда находят их колонии на чердаках. Многие летучие мыши не откочевывают на юг, а остаются здесь на зимовку. В подвалы забиваются, в сухие чердаки. Зимой они впадают в спячку. Подвешиваются к потолку и засыпают. В это время летучие мыши абсолютно беззащитны. Я бы хотел подчеркнуть важность летучих мышей. Если вдруг кто-то обнаружит летучих мышей – просьба ни в коем случае не тревожить их. Если их потревожить осенью – они наверняка погибнут. Им нужно дать перезимовать. Это очень полезные, безобидные животные. Они истребляют комаров и прочих ненавистных нам насекомых. Летучая мышь – редкое, ценное, хорошее животное. Его надо оберегать всячески.

- Как птицы выживают в условиях мегаполиса?

- В городе все меньше и меньше возможности для птиц устраивать свои гнезда в закрытых помещениях. Есть птицы, которые гнездятся открыто. А такие, как синицы, мухоголовки, пеструшки и др. – устраивают гнезда в дуплах. Сами они строить гнезда не умеют. Занимают дупла, которые делают дятлы. В Москве нет дупел – негде гнездиться. Вот, например, маленький сокол пустельга. Сокола сами гнезда не строят. Если вы где-нибудь услышали, что сокол построил гнездо – не верьте. Сокола занимают только чужие гнезда, дупла или построенные людьми домики-ящики. Они могли бы в городе жить, но им негде устраивать гнезда. Вот для этого нами и разворачивается компания по вывешиванию скворечников, синичников и домиков для пустельги. Еще один пример бездомных птиц – синицы. У нас в городе живут большие синицы и лазоревые – красивые маленькие птички голубого цвета. Для них нужны домики маленькие – где-то 20 на 30 см. И самое главное – отверстия не более 4 см. Чтобы их не заняли воробьи. Синицы в такой домик залетают, а воробьи нет.

- Как правильно изготовить домик для птиц и куда его лучше повесить?

- Развешивать скворечник нужно повыше – на высоте 5-7 м. Прикрутить его крепко проволокой. Ориентирован он должен быть входом на юг – на солнечную сторону.

Домики для птиц обязательно нужно делать и развешивать. Например, выяснилось , что причина снижения численности пустельги – в основном нехватка гнезд. Кстати, сокол пустельга союзом охраны птиц назван птицей 2002 года. Сейчас по всей стране началась массовая компания по развешиванию гнезд для пустельги – в Липецкой, Ульяновской, Нижегородской областях... И в Москве планируется оборудование таких домиков - на Воробьевых горах.