Ривьера захвачена чужеземцами

Аргентинские муравьи заполоняют землю. Справиться с этой напастью не могут даже продвинутые американцы и французы. Но на российских просторах их постигнет судьба Гитлера и Наполеона.

На днях швейцарские и французские энтомологи, проводя увлекательные изыскания в богатой всякой фауной итальянской Ривьере и на северо-западном побережье Испании, наткнулись на удивительный факт. Оказалось, что непосредственно под носом у светил европейской энтомологии жила и процветала крупнейшая в мире колония муравьев. Причем муравьи эти совсем не европейские. Колония, растянувшаяся на сотни километров, сплошь состоит из завезенного еще в начале позапрошлого века в Европу из Аргентины вида Linepithema humile, или аргентинский муравей. В отличие от своих европейских родственников, беспрестанно воюющих друг с другом семьями, аргентинцы показали себя в новых условиях настоящей сплоченной командой. Они не мешают жить друг другу, объединяясь кланами и распознавая родственников по запаху, и одновременно занимают все большие пространства Европы, вытесняя чужаков из их муравейников.

Еще одно отличие оккупантов от европейских аборигенов - устройство коллектива. Стандартная колония обычных муравьев состоит из одной матки и миллионов подразделенных по функциям особей - самцов, солдат, рабочих и т.д. Колонии аргентинских мурашей имеют по несколько маток, поэтому могут взаимодействовать друг с другом гораздо активнее. Да и генетическое разнообразие у них, соответственно, больше.

У себя на родине в Южной Америке аргентинские муравьи тоже селятся кучно, иногда занимая территорию в несколько городских кварталов. Но такого могучего мегаполиса, как на Ривьере, у себя дома аргентинцы еще ни разу не создавали. Дома они вообще ведут себя скромно, не являясь даже доминирующим видом. Очевидно, в непривычных условиях Европы у муравьев активизировался известных эволюционный механизм, позволяющий животным успешно осваивать новые пространства и вытеснять оттуда аборигенных обитателей. Примеров таких экспансий можно привести массу - в последние десятилетия это связано с человеческой деятельностью. Достаточно, например, вспомнить нашествие мирных английских кроликов на Австралию или расплодившихся после фестиваля 1958 года в Москве голубей.

Европейцы пока даже не догадываются, как им повезло - в Калифорнии, например, аргентинские муравьи давно стали врагом номер 1 для людей и местных ящериц. Люди время от времени страдают от неожиданных покушений муравьев на дома. Муравьи на кухне иногда хуже тараканов, особенно если их прибегает несколько миллионов штук зараз. Прожорливые рыжие хулиганы уничтожают провизию и прогрызают тонкие калифорнийские стены, и так порядком страдающие от всевозможных землетрясений и ураганов. А рогатые ящерицы, похожие на маленьких динозавров и нежно любимые калифорнийскими детишками, питаются исключительно местными видами муравьев. Аргентинских они не любят, а если и едят, то исключительно от бескормицы. Когда пришельцы с юга изничтожили почти всех калифорнийских мурашей, ящерицам стало просто нечего кушать, и они стали редким видом. Дети расстроились.

Вообще, экосистемы - штука тонкая. Аргентинские муравьи не справляются со многими функциями, присущими местным обитателям. В отличие от туземных видов они не распространяют семена растений, их с удовольствием едят совсем не характерные для Калифорнии виды птиц и грызунов, которые вслед за чужими насекомыми расселяются по их ареалу. В общем, все это вносит существенную неразбериху в экологическую пирамиду.

Но самое ужасное - с чудо-насекомыми почти невозможно бороться. Для уничтожения обычных колоний рыжих и черных муравьев люди применяют нехитрые гербициды, которые убивают муравьиных маток, попросту мешая муравьям размножаться. Но у аргентинских колоний таких маток сотни, и семьи, по каким-то причинам лишившиеся своей, немедленно присоединяются к еще неосиротевшим кланам и продолжают плодиться.

Единственное спасение от насекомых - перемены погоды. Ученые проанализировали количество муравьиных нашествий и обнаружили, что пик активности рыжих разбойников приходится на плохую погоду с дождями и похолоданиями. К счастью, подобное в Калифорнии (как, впрочем, и на Ривьере) случается нечасто. А россиянам вообще нечего беспокоится о нашествии неведомых аргентинских тварей. Нашу державу во все времена от любых вражеских полчищ оберегал местный климат. В этом отношении аргентинские муравьи не слишком отличаются от Гитлера или Наполеона - если они и нападут на нашу родину, то до весны точно не доживут.