Когда растает Арктика?

интервью с руководителем Росгидромета А.И.Бедрицким

Всегда было принято считать, что Россия – холодная и снежная страна. Однако со второй половины 20 века это уже становится заблуждением. К началу нашего века признаки глобального потепления налицо не только в России, но и во всем мире.

Мы решили обратиться за разъяснениями в Росгидрометцентр. Александр Иванович Бедрицкий, руководитель Росгидромета, любезно согласился ответить нам на все «погодные» вопросы.

Кор.: Как вы считаете, влияет ли человек на погоду, или погода влияет на человека?

А.И.: Человек – ничто по сравнению с природой. Погода, вернее погодные условия наносят огромный ущерб деятельности человека. С другой стороны, численность населения постоянно увеличивается, люди заселили почти все уголки планеты, тем самым внося некоторые изменения в погодные условия.

Кор.: Эта проблема сейчас волнует каждого. Есть ли реальное потепление климата или это только слухи?

А.И.: Потепление есть. Мы наблюдаем повышение средней годовой температуры на несколько градусов. В северных широтах уменьшается площадь льдов. Все признаки налицо. Но что самое интересное, температура изменилась только в зимнее время, а летняя температура осталась той же.

Кор.: Потепление – это плохо или хорошо?

А.И.: Сейчас точно сказать не могу. Но есть некоторые примеры благоприятного воздействия. В ставропольском крае всегда была низкая урожайность. Сейчас урожаи повысились, так что от голода там никто не умрет. С другой стороны, урожаи могут понизиться за счет засух с таким же успехом.

Кор.: Вы не могли бы рассказать нам про Киотский договор? Для чего он был нужен?

А.И.: Дело в том, что потепление связано еще и с антропогенными воздействиями. Что это такое? Огромное количество парниковых газов уходит в атмосферу и оседает там. Иными словами, банальные выхлопы от машины создают это самое антропогенное воздействие. В конце 90-х годов мировое сообщество признало, что природная обстановка ухудшается. Вот и постановили стабилизировать выбросы в ряде стран. Довести объем вредных веществ хотя бы до уровня 80-х годов.

Правда, уже тогда было ясно, что никакого значительного эффекта это мероприятие не даст. Поэтому в 2000 году был разработан Киотский договор. По этому договору 36 стран обязались сделать выброс парниковых газов меньше, чем в 90-е годы.

Кор.: Какие-то видимые результаты этот договор дал?

А.И.: Это все больше на политическом уровне. Об этом говорят мало, но, как выяснилось, всего три страны из всех смогли стабилизировать экологическую обстановку на своей территории. Так что, судите сами…

Кор.: Недавно я слушала ваше сообщение по телевизору. Из-за какого-то жуткого антициклона вы порекомендовали всем столичным предприятиям снизить выбросы отходов. Это как-то осуществляется на деле или это просто формальность?

А.И.: Эта система уже отработана. Когда метеорологи предупреждают о какой-то катастрофической ситуации, есть специальные программы, по которым предприятия снижают выбросы вредных веществ. Выполнение этих программ контролируется некоторыми государственными органами.

Кор.: У меня есть еще один несколько наивный вопрос. Может получиться так, что с запуском третьего автомобильного кольца погода в Москве изменится?

А.И.: Дело в том, что в Москве погода и так отличается от всех регионов из-за огромного количества машин и предприятий. Столица накапливает очень много тепла. Вследствие этого осадков в центре выпадает значительно меньше, чем на окраинах города. Погода разная даже в различных регионах столицы. Я считаю, что при открытии третьего кольца погода измениться не может, зато понизится уровень загрязнения.