Экономику за счет заповедной клюквы не поднимешь

В Псковской области под угрозой оказался государственный природный заповедник "Полистовский". Районные власти покушаются на часть территории заповедника, желая отодвинуть границу и изъять 2000 га земли.

Почти каждый заповедник в процессе своей истории сталкивался с проблемой неприятия местными жителями заповедного режима на охраняемой территории. В "Полистовском" этот конфликт возник с момента его создания, то есть 7 лет назад и связан с тем, что местные жители не могут смириться с запретом на сбор клюквы на заповедной территории.

Вместо того чтобы обеспечить местному населению достойное существование и не доводить ситуацию до того, чтобы клюква стала одним из основных источником существования, местные власти готовы уничтожать ценную охраняемую территорию.

19-28 апреля экологическая общественность проводит факс-кампанию в поддержку заповедника. Она будет приурочена к Дню Земли, ее цель - повлиять на мнение властей региона и не дать разрушить "Полистовский".

Заповедник "Полистовский" - один из первых болотных заповедников. Расположен в Псковской области на общей площади около 38 тыс. га. Верховые сфагновые болота занимают почти 95% территории. Естественно, что здесь располагаются значительные клюквенные угодья, которые и явились "яблоком раздора" между местными жителями и заповедником.

Надо отметить, что на самой территории заповедника населенных пунктов нет, а ближайший жилой населенный пункт расположен в 7 км от границы заповедника. Это крупная деревня Цевло, в которой проживает 850 человек. Большая часть населения в связи со сложной социально-экономической ситуацией, живет в основном за счет промышленного сбора клюквы. Местные власти Бежаницкого района пытаются решить социально-экономические проблемы местных жителей за счет заповедника. Администрация района считает, что заповедник создавался исключительно с целью создания рабочих мест, и что жители на его территории могут свободно косить сено, пасти скот, заготавливать дрова, собирать ягоды и т.д.

Несмотря на непростую ситуацию, сотрудники заповедника пытаются решить эту проблему. Они предложили местным властям восстановить осушенные болота и засадить их клюквой. Заповедник окажет в этом деле посильную помощь. Но разрешить сбор клюквы на заповедной территории нельзя, это противозаконно, и противоречит самому смыслу создания заповедника.

Клюквенные угодья заповедника далеко не единственные в районе деревни Цевло, расположенные в пределах доступности для местных жителей. Местной администрации, так пекущейся об удобстве своих избирателей, вполне по силам организовать доставку сборщиков клюквы к более отдаленным местам сбора ягод на незаповедной территории. Кроме того, решать социально-экономические вопросы нужно, в первую очередь, за счет создания рабочих мест.