От суперсорняков не страхуют

У агрохимических компаний появился новый прибыльный бизнес - они предлагают пестициды для борьбы с суперсорняками. Случилось то, о чем давно предупреждали экологи - растения, полученные с помощью генной инженерии, породили суперсорняки, для борьбы с которыми нужны более жесткие химикаты (некоторые из которых раньше применялись для уничтожения нежелательных древесных пород).

Особенно отличился в плане распространения "монстров" рапс с внедренным геном устойчивости к гербицидам. Таких модификаций рапса существует несколько - под разные гербициды. Рапс известен тем, что его сорта с легкостью скрещиваются между собой, а также со своими дикими сородичами.

В результате перекрестного опыления появились сорняки, которые накопили в себе гены устойчивости ко всем гербицидам, под которые модифицировались их ГМ-предки. Первые такие растения были обнаружены 1998 году, теперь же они стали в Канаде повсеместным явлением.

Обилие диких родственников рапса в Европе, а также повышенная способность к перекрестному опылению заставила Францию в 1998 запретить на своей территории посадки ГМ-версии этой культуры. По мнению Европейского агентства по охране окружающей среды, такой же рискованной культурой является свекла, которая происходит из Европы и имеет множество диких родственников.

Таким образом, биотехнологические корпорации не выполнили одно из своих основных обещаний - снизить количество пестицидов, употребляемых в сельском хозяйстве. Фактически, с развитием ГМ технологий в сельском хозяйстве оно возросло.

Глядя на все происходящее, страховые компании в разных странах отказываются страховать риски, связанные с генной инженерией. Так, на прошлой неделе страховые компании Австралии заявили, что не будут страховать фермеров, производителей продуктов или биотехнологические корпорации от исков, связанных с ГМО.

Они считают, что риски от ГМ продуктов недостаточно изучены, поэтому исков, вязанных с ГМ продуктами - по аллергиям, случаям загрязнения не ГМ-продуктов ГМ-компонетами, загрязнением урожаев, а также появлением суперсорняков, может оказаться слишком много.

Страховые компании опасаются повторения "асбестового кризиса", когда асбестодобывающим компаниям были предъявлены иски на миллионы долларов со стороны шахтеров, заболевших раком из-за работы на добыче асбеста.