"Зачем нам БигМак, если есть эчпочмак?!"

С таким девизом присоединилась к Всероссийской акции протеста против генетически модифицированной продукции студенческая дружина "Служба охраны природы" Казанского государственного университета.

В фойе главного корпуса с утра открылся большой информационный стенд, на котором каждый мог найти ответы на свои вопросы о новых достижениях генной инженерии: что такое ГМО; приносят ли они негативные последствия для здоровья; каким образом по законодательству защищаются права потребителей на информацию и безопасность продукции; как относятся к ГМО в других странах мира; как можно избежать употребления ГМ-продукции?

Одновременно в здании университета и на улице шла раздача казанцам информационных буклетов, в процессе которой был проведен небольшой опрос о том, что известно людям о генно-модифицированной продукции? Казанцы отвечали вопросом на вопрос: "А что это такое?"

Вывод напрашивается сам собой: жители столицы Татарстана совершенно не информированы о том, какие продукты питания и лекарства они практически ежедневно включают в свой рацион! Эффективного контроля за поступлением ГМ-продукции на казанский рынок и ее маркировкой до сих пор нет. А между тем товаров различных компаний (в основном транснациональных), активно использующих в производстве генетически измененные источники, на прилавках все больше.

Подобное мероприятие по проблеме ГМО в Казани состоялось впервые. Но служба охраны природы КГУ не намерена ограничиться проведением этой акции. В ближайших планах дружины - подать обращение в уполномоченные органы власти с просьбой провести информационную кампанию среди населения Казани и вести постоянный контроль за поступлением ГМ-продукции в республику.

Кстати, эчпочмак - это национальное татарское блюдо, треугольный печеный пирожок с мясом, картофелем и луком.