Генная инженерия: катастрофа или спасение?

Растения-мутанты и продукты из них распространяются по всему миру со скоростью цепной реакции. Одни считают, что генная инженерия спасет человечество от голодной смерти, другие – что из бутылки выпущен неуправляемый джинн, который погубит все живое на земле вместе с человеком.

Так что же такое генная инженерия? Толковый словарь дает следующее определение этого феномена. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ - методы молекулярной биологии и генетики, связанные с целенаправленным конструированием новых, не существующих в природе сочетаний генов. Возникла в начале 70-х годах ХХ века. Открывает новые пути решения некоторых проблем генетики, медицины, сельского хозяйства. С помощью генетической инженерии был получен ряд биологически активных соединений – инсулин, интерферон и др.

Прежде всего, следует отметить, что генно-инженерные технологии известны и используются давно. Так, уже 40 лет выпускается биотехнологический инсулин, производятся гормоны, антибиотики и прочие необходимые нам вещества. В принципе, пользы от таких продуктов много.

Настала пора избавить сотни миллионов людей Земли от угрозы голода и недоедания. Трансгенные растения стали одним из способов решения проблемы голода. С каждым годов возрастает население в слаборазвитых странах. Может быть трансгенные продукты скоро станут там обыденным делом и заменят привычные виды растений, как настольный калькулятор заменил когда-то "деревянные счеты".

Какие бы споры вокруг этого не велись, можно с уверенностью сказать, что в следующий век и мы войдем с трансгенными растениями. Кстати, наш второй хлеб, картошка, пришла в Россию из Америки, как и помидоры и кукуруза. Вот уж, казалось бы, «чужеродные» растения на наших полях - а мы едим их со времен Екатерины Второй!

В Европе постоянно растет внимание к генетически измененной пище. С помощью биотехнологий в растения и молочнокислые продукты вживляется ген другого организма, тем самым можно улучшить вкус продукта, повысить его пищевую ценность и придать ему имунностимулирующую способность. В настоящий момент, приблизительно 60% продуктов, импортируемых из США, содержат генетически измененные организмы.

Представители Международного Социально-экологического союза провели пикет-опрос под названием «За биобезопасность». Защитники природы решили выяснить мнение москвичей по вопросу ввоза в страну импортных продуктов, изготовленных с помощью генной инженерии.

Форма акции выбрана не случайно. Экологи не просто проводят акцию протеста. Напротив крупнейшего столичного магазина раздаются листовки, а каждый, кто хоть сколько-нибудь заинтересовался проблемой, имеет право высказать свое мнение. Сотрудники экологического союза намерены требовать от столичной администрации ввести обязательную маркировку продуктов, созданных с помощью генетики. По мнению зеленых действовать нужно незамедлительно.

Вообще-то, Россия - одна из первых ввела обязательную маркировку иностранных ГМ-продуктов. Для контроля за поступающими в Россию трансгенами создана Межведомственная Комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности. В апреле 1999 года за подписью Главного санитарного врача Онищенко вышло Постановление «О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников». Согласно Постановлению, гигиеническая экспертиза пищевой продукции осуществляется Институтом Питания РАМН, а также Институтом вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН и МНИИ гигиены им. Ф.ф.Эрисмана РАМН.

В настоящее время ученые смогли переносить гены от одного животного к другому и от животного к растениям. Получены «трансгенные» мыши, свиньи, овцы, коровы и рыбы. ДНК можно прямо инъецировать в оплодотворенное яйцо вида-реципиента, или можно использовать в качестве переносчика вирус, который, проникнув в клетку, несет с собой и нужный ген.

Есть еще один метод переноски генов, который связан с использованием неспециализированных стволовых (т.е. родоначальных) клеток эмбриона. Гены вводят в стволовые клетки путем инъекции или с помощью вируса, и полученные в результате трансгенные клетки нъецируют другому зародышу, который включает эти чужие клетки в свои ткани. Гены человека вводили и в растения, например в табак, в надежде получить таким способом большие количества нужных белков, в частности антител и ферментов. В этих экспериментах перенос генов оказался довольно простым делом. Была придумана специальная «генная пушка», выстреливающая ДНК прямо в листья растений.

Теперь ученые умеют и синтезировать гены. С помощью таких синтезированных генов, введенных в бактерии, получают ряд веществ, в частности гормоны и интерферон. Их производство составило важную отрасль биотехнологии.

Так, в медицине генетически модифицированный вирус обычной простуды, который селится и убивает раковые клетки, достаточно безопасен, чтобы использовать его при лечении рака. Последние опыты показали, что он может помочь в борьбе против рака печени. Опыты проводились на 35 пациентах, страдавших от рака желудка и печени. Им в организм ввели этот вирус, который не только не причинил вреда пациентам, но и помог замедлить ход болезни. Как показали исследования, опухоли даже несколько уменьшились в размерах, что означало, что раковые клетки умирали благодаря внедрению вируса в кровь.

Генная терапия помогла вылечить ребенка от страшного недуга, известного под названием «комбинированная имунная недостаточность». Дети, страдающие таким заболеванием, подлежат полной изоляции, поскольку их организм не способен противодействовать воздействию болезнетворных организмов, так что даже банальный насморк может привести ребенка к гибели. В лондонском медицинском центре использовали модифицированную форму вируса, найденного у гиббонов, для того, чтобы вылечить ребенка. С момента операции прошло семь месяцев. Ребенок идет на поправку. Вот что значит генная терапия.

Большую роль генная инженерия играет в промышленности. Правительство Индии разрешило выращивание генномодифицированного хлопка, войдя, таким образом, в число стран-производителей ГМ-продуктов. Решение было с ликованием встречено индийскими крестьянами и фермерами. Новый сорт хлопка содержит в себе гены одной из бактерий, живущих в почве. Она снабдила хлопок протеином, который убивает насекомых-вредителей. Представители комитета по генной инженерии, долгое время исследовавшие ГМ-хлопок, говорят, что никакого вредного влияния на окружающую флору и фауну не обнаружено. Следующими в Индии собираются использовать генномодифицированную сою и кукурузу.

С другой стороны ГМ-продукты наносят неисправимый вред нашим организмам, при потреблении их в большом количестве. В приложении «Российской газеты» сообщается, что британский ученый Арпад Пуштай, назвавший ГМ-продукты «пищей для зомби», считает, что они наносят колоссальный вред здоровью. Проведенные им исследования на крысах, показали: у животных, которых кормили такими продуктами, уменьшился объем мозга, разрушилась печень, пострадал кишечник и подавлен иммунитет.

"Витрина" рассказывает,что гены бразильского ореха скрестили с генами соевых бобов для повышения содержания протеина в сое. Комбинация оказалась сильным аллергеном, и производство пришлось свернуть. А несколько лет назад японская фирма произвела путем генных манипуляций с бактериями препарат триптофан для лечения депрессии. В результате употребления этого лекарства 5000 человек заболели, 1500 стали инвалидами и 37 погибли.

Едим ли мы генетически модифицированные продукты? Конечно. Хотя у нас их пока не слишком много и все – импортные. Едим и ничего не знаем. Но скоро будем знать. Россия в числе первых ввела требование обязательной маркировки пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников. Так что теперь нам, как цивилизованным потребителям, предоставили право выбора: есть или не есть.

При подготовке статьи использовались материалы информационного агенства ВолгаИнформ www.volgainform.ru и приложения «Российской газеты» www.rg.ru.