Новое о доисторических летающих рептилиях

В Румынии обнаружены останки гигантского летающего динозавра. Ученые сумели составить описание самой крупной летающей рептилии по фрагментам трех костей: задней части черепа, фрагменту верхней челюсти и части плечевой кости.

Этот динозавр превосходит по своим размерам Quetzalcoatlus, обнаруженного в Техасе в 1995 году. Размах крыльев Quetzalcoatlus достигал 11 метров.

Реконструкцией самого крупного из известных сегодня летающих ящеров занималась группа французских и румынских палеонтологов, опубликовавших отчет о своей работе в германском природоведческом журнале Naturwissenschaften.

Огромную птицу назвали Hatzegopterix thambema. Это труднопроизносимое слово очень информативно. Первая часть, Hatzeg, указывает на место в Трансильвании, где были найдены останки динозавра. Вторая часть, pterix, - по-гречески "крыло", а thambema - "монстр". Голова чудовища достигала трех метров, а размах крыльев - 12 метров, в четыре раза больше, чем у альбатроса. Таким образом, динозавра по его размерам можно сравнить с маленьким туристическим самолетом.

Директор Национального центра научных исследований в Poitiers Жан-Мишель Мазен утверждает, что ящер передвигался по земле на четырех лапах. Следы других ящеров, обнаруженные ученым в Crayssac, в районе Cahors, свидетельствуют о том, что летающие рептилии, жившие 140 миллионов лет назад, передвигались именно таким образом. У Hatzegopterix мембрана крыльев крепилась к лапам.

Лишь в 2000 году ученые стали относить этот вид рептилий к категории летающих ящеров. Останки монстра были обнаружены ученым Даном Григореску в 1978 году на западе Румынии. Тогда этого динозавра назвали плотоядным.

Эрик Бюффето, принимавший участие в исследованиях, высказал предположение, что этот вид был очень хрупким, хотя "кости его были достаточно прочными". "Но их внутренняя структура была пористой. Она очень походила на пенополистирол, материю прочную и легкую, содержащую внутри много воздуха". Вероятно, именно за счет этого животные таких больших размеров были не очень тяжелыми и могли летать. Однако поскольку для восстановления Hatzegopterix было использовано столь незначительное количество фрагментов, не исключено, что однажды могут появиться новые версии, прежде всего касающиеся размеров этого вида ящеров.