Английские ядерные отходы скоро повезут в Россию

10 апреля завершилась первая в истории встреча министра по атомной энергии РФ Александра Румянцева с представителями семи экологических организаций, включая группу "Экозащита!". На встрече были затронуты вопросы импорта отработанного ядерного топлива (ОЯТ, ядерные отходы), строительства могильника для радиоактивных отходов на Курилах, строительства новых АЭС в России и др.

Со слов министра А. Румянцева стало известно, что в течение ближайших лет Минатом надеется подписать один "небольшой" контракт на поставку ОЯТ с исследовательских реакторов в Англии. Стоимость контракта и количество ввозимого ОЯТ пока не оглашаются. О перспективах импорта ядерных отходов министр говорит: "В ближайшие годы я не вижу рынка отработавшего ядерного топлива".

"Минатом неоднократно утверждал, что самые ярые конкуренты, стремящиеся контролировать всемирный рынок ядерных отходов, находятся в Англии и Франции. Теперь же оказывается, что британцы не против сплавить свой ядерный мусор в Россию", - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!", участник встречи зеленых с главой Минатома.

"Как мы и предполагали, никакого рынка ОЯТ в мире не существует, а компании Англии и Франции стремятся избавиться от экономически невыгодных контрактов на переработку ядерных отходов. Минатом должен немедленно прекратить ввоз ядерных отходов в Россию и заняться решением накопившихся проблем!"

Вопросы зеленых также коснулись намерения ряда политиков и чиновников атомной индустрии строить могильник для иностранных низко-радиоактивных отходов (РАО) на острове Симушир, в Курильской гряде. Александр Румянцев заявил, что не выступает за ввоз низко-активных РАО , так как законы РФ запрещают это.

Напомним, что 27 марта 2002 группа "Экозащита!" обнародовала ряд документов, подтверждающих намерение политиков и чиновников атомной индустрии утилизировать радиоактивные отходы из Тайваня и Японии на Курилах. В конце марта в российской прессе появились сообщения о том, что А. Румянцев поддерживает этот проект.

Ряд вопросов, обсуждаемых на встрече касался решения Верховного Суда от 26 февраля 2002 года, которое может стать основанием для отправки радиоактивных отходов с челябинского ПО в Венгрию. Напомним, что в 1998 году правительство России разрешило ввезти на переработку венгерское ОЯТ, но без возвращения отходов переработки обратно, чего требуют законы России. Верховный Суд отменил соответствующее распоряжение правительства, однако в конце марта Минатом обжаловал это решение.

На встрече министр заявил, что не знает сколько радиоактивных отходов, появившихся вследствие переработки иностранного ОЯТ, складировано в России на сегодняшний момент, сообщает международная экологическая группа "Экозащита!".