Особо охраняемые природные территории - в опасности

Где вы, политики, ученые-экологи, природоохранные общественные организации? На ваших глазах практически разрушили одну их лучших в мире систем охраняемых природных территорий. Никакие сталинские и хрущевские времена, столь больно отозвавшиеся в судьбе наших заповедников не сравнимы с тем, что происходит сейчас.

Фактически ликвидировано Управление особо охраняемых природных территорий и объектов МПР, его отдельные функции "раздали" по другим управлениям МПР, нет слаженного коллектива единомышленников во главе с руководителем-профессионалом. Делается все, чтобы передать федеральные заповедники и национальные парки под крышу субъектов Федерации, в открытую уже обсуждаются вопросы о смене статуса отдельных заповедников для развертывания на их территории хозяйственной деятельности.

Создается впечатление, что все, кто раньше кричал, что горой стоит за охрану природы, теперь думает только о том, как бы воспользоваться ситуацией. Похоже, девизом для многих НПО, Дружин по охране природы, научной общественности, бесконечных партий, ассоциаций, комиссий, ассамблей, форумов становится лозунг "Чем хуже - тем лучше". Ведь их-то не трогают, скорее, наоборот, теперь-то отечественный и зарубежный донор не пойдет в государственные природоохранные структуры - видите, что они сделали с нашими заповедниками. Он, думают общественные и научные организации, пойдет к ним. И получается, что бедным директорам и научным сотрудникам заповедников некуда бежать и некому жаловаться. Терпи!

Терпи, когда уже в открытую, звонят в МПР местные бонзы "по поручению" и спрашивают, когда же вы снимите директора N. Терпи, когда региональная администрация уже примеривается к лесам, сохраняя которые за мизерную зарплату ты рисковал жизнью! Терпи, когда региональное начальство будет наезжать в заповедник за "борзыми щенками" (а не то КРУ и налоговиков на вас натравим, а еще пуще - посадим, как это две недели назад сделали в одном кавказском нацпарке). Терпи окрики и комментарии абсолютно некомпетентных "ба-а-ль-ших начальников" из Центра, которые не дав ни копейки, уже считают деньги в чужом кармане и говорят о сокращении бюджета заповедника и национального парка на сумму, заработанную ими самостоятельно на туризме, на грантах и безвозмездной помощи доноров!

Существует немало документов-обращений региональных властей с просьбами о расширении их полномочий в охране природы. Потеряв во время объединения Госкомэкологии России и МПР большую часть инспекторов в региональных комитетах и тем более на местах они хотят (непонятно какими силами) контролировать и регламентировать пользование ресурсами животного мира (выделите, вопреки здравому смыслу, в "собственность субъекта Российской Федерации" все виды животных кроме краснокнижных!), создание и управление всеми охраняемыми природными территориями (центр дает деньги на содержание - хорошо, а мы уж тут сами на месте разберемся, что под пилу пускать, где коттедж строить, где и на кого охотиться) и т.д. и пр.

Мало того, оказывается и в Центре и на местах интерес стали проявлять к нищим заповедникам и нацпаркам, - мол, они стали зарабатывать, получать хорошие гранты, напрямую взаимодействовать с богатыми международными организациями, посылать своих сотрудников за границу... Да как посмели! Какие еще обмены! Не пущать! Руки коротки? Ничего, скоро отойдете субъектам Федерации - уж тут-то мы отыграемся.

Почему молчите? Да, где же вы, на самом деле? Мои коллеги-ученые - биологи и экологи? Неужели боитесь, закроется доступ к НИОКРам и ФЦП? Мои соратники по работе в разных общественных экологических организациях? Страшно, если экологический чиновник на этот раз не подпишет государственную поддержку на очередную заявку на грант? Дорогие экологи-радикалы - вот вам, реальное, а не высосанное из пальца событие? Спонсора нет? А вы так, просто по искренней тяге к спасению природы, как это делали ученые в конце 40-х-начале 50-х, когда вставали на защиту заповедников, не боясь сталинских лагерей и репрессий.

Депутаты, любящие говорить о том, что они так много сделали для охраны природы России? Вы то где, не устали работать с нефтяными, газовыми, алюминиевыми и лесными "королями" по принципу "что изволите"? Может, остановитесь? И оглянетесь на судьбу заповедников и национальных парков России! Что имеем - не храним.

А. А. Тишков профессор, д.г.н.