Фонарь-электростанция

В поиске альтернативных источников энергии российские инженеры разработали не имеющий аналогов фонарь с металловоздушным источником тока. Он работает от электрической энергии, которая образуется в результате электрохимического процесса, превращающего соленую воду и анодные пластины в электроэнергию.

Название этого фонаря - СВЭЛ, то есть "соль-вода-электричество". Он состоит из небольшого бака, съемного анодно-катодного блока, погружаемого в электролит, электрической фары с фокусируемым светом и преобразователя напряжения.

Что нужно сделать, чтобы фонарь начал производить электроэнергию? Достаточно залить в бак 350 мл воды и растворить в ней 4-5 чайных ложек обычной поваренной соли. Вода не обязательно должна быть пресной, можно использовать и морскую, тогда потребуется меньше соли. Полученный 10-15%-ный раствор соли вступает во взаимодействие с анодами - сменными пластинами из широко распространенных магниевых или алюминиевых сплавов и газодиффузионными катодами на основе никелевой сетки и саже-графитовой смеси с катализатором. При этом образуется водород, который, благодаря продуманной конструкции фонаря, свободно из него выходит, а электролит при этом не проливается, даже если его поворачивать на 90 градусов в обе стороны.

Заряженный фонарь может работать столько, сколько прослужат электроды. Без смены электролита он выдерживает 10-15 часов постоянной работы, а металлический анод служит 96 - 100 часов и его легко заменить. При этом напряжение, вырабатываемое фонарем, не зависит от состояния анодных пластин - оно остается постоянным вплоть до их растворения. Полный срок службы фонаря по существу зависит только от катод а - это около 4 тыс. часов, а после того, как катод выработает свой ресурс, на предприятиях сервиса можно заменить и его. Ну а если фонарь не заряжать? Длительного хранения он не боится и остается в полной "боевой готовности" больше 10 лет.

Сколько прибор весит? Без электролита - 1,3 кг, а заправленный - чуть меньше, 2 кг. И велика ли мощность этого источника энергии? При комнатной температуре - 6 Вт, но если использовать горячий электролит, то работу прибора можно форсировать и мощность увеличится в 1,5 - 2 раза. По удельной мощности 10 Вт на килограмм веса и удельной энергии 120-150 Вт.ч / кг прибор не уступает другим, традиционным электрохимическим источникам тока. Зато стоимость электроэнергии в десятки раз ниже, чем в современных гальванических элементах типа "Дюрасел", "Марс", "Планета" и др.

Фонарь предназначен в первую очередь для того, чтобы светить. Можно использовать любые лампы с резьбой на цоколе напряжением 2 - 2,2 В для тока до 4 А. Нот этим возможности не ограничиваются. К гнезду вывода напряжения можно подключать бытовую радиотелевизионную радиоаппаратуру, бытовые приборы, оптико-электронные приборы и аккумуляторы для подзарядки. Не фонарь, а миниатюрная электростанция! И к тому же безопасная: в ней нет ни кислот, ни щелочей, ни других едких реагентов, поэтому даже коротких замыканий быть не может.

А есть ли какие-либо ограничения в использовании фонаря СВЭЛ? Конечно, есть. Им нельзя пользоваться при температуре ниже минус15 градусов по Цельсию по простой причине - электролит превращается в лед. А при более высокой температуре, даже отрицательной, раствор соли не замерзает, так как электрохимическая реакция в нем сопровождается выделением тепла. Впрочем, и от мороза есть средства: на корпус можно надеть утепляющий чехол или ввести в электролит низкозамерзающие добавки.

Фонарь СВЭЛ прошел трехлетние испытания в Министерстве обороны и Федеральной пограничной службе, и на несколько тысяч фонарей не было ни одного случая отказа по причине технического несовершенства конструкции или нарушений технологии производства. Теперь фонари СВЭЛ пользуются большим спросом у жителей Приморья, Сибири, Крайнего Севера, где людям часто приходится сталкиваться с перебоями в электроснабжении. В центральных районах покупателями фонарей могут стать дачники, туристы, рыбаки. Эта отечественная разработка не имеет аналогов за рубежом, защищена патентами и сертифицирована.

У изобретения инженеров из ЗАО "Лукоморье" есть большие перспективы. Соединив два или три таких источника тока, можно обеспечить энергией полевую аппаратуру, например, геофизическую - они с успехом заменят тяжелые и имеющие ограниченную емкость аккумуляторы. Станция из 10- 12 модулей с адаптерами на 220 в и 50 гц позволит питать телевизоры "с полным экраном", термоэлектрические холодильники, медицинскую аппаратуру, освещать детские учреждения - как резервные источники электроэнергии они будут эффективнее всех прочих. А дорого ли обойдется их изготовление? Разработчики уверены, что такие устройства будут по карману всем.

Дополн. информация: Даниэлян Макич Иванович, коммерческий директор ЗАО "Лукоморье" (Москва), тел. 737-89-51, helen300@mail.ru