Пять миллионов за подснежники

Можно ли собирать первые весенние цветы? Экологическая дружина Чувашии задала этот вопрос чебоксарцам и выяснила, что правильный ответ знают далеко не все. Именно поэтому инспекторам из Движения дружин по охране природы приходится ежегодно проводить крупные операции по борьбе с цветочным браконьерством, которое наносит природе ущерб на многие миллионы рублей.

Подснежники, ландыши, крокусы, ветреницы... Мы восхищаемся ими и хотим оттянуть момент расставания, поэтому срываем и забираем с собой, чтобы любоваться дома. И совершаем непростительную ошибку.

"Пожалуйста, удержитесь от этого соблазна!" - взывают увядшие бутоны, которым не суждено дать семена и выполнить свое природное предназначение. О том же молят насекомые, первыми пробудившиеся от зимнего сна, ведь нектар этих хрупких цветов - их единственная пища. "Будьте осторожны, среди первоцветов есть очень редкие, занесенные в Красную книгу, и собирать их строжайше запрещено!" - предупреждают защитники природы. "Не покупайте дикорастущие растения, не поддерживайте браконьеров и спекулянтов!" - взывают органы охраны правопорядка. Но почему же их все-таки собирают?

Молодежная экологическая дружина Чувашской Республики провела социологическое исследование. В мае 2001 года студенты опросили жителей гор. Чебоксары, столицы Чувашской Республики, в возрасте от 18 до 75 лет. Их спрашивали о первоцветах. Как выяснилось, многие люди не знают, какие растения относятся к редким и исчезающим. Только 31% опрошенных вспомнили подснежник, такой, казалось бы, знаменитый; 23% - мать-и-мачеху, 13% - ландыш. Но два последних растения к исчезающим не относятся. Оказывается, больше половины горожан о первоцветах вообще ничего не знают!

Не все жители этого региона знакомы и с законодательством, запрещающим сбор и торговлю редкими и исчезающими видами растений, но, сравнив свои результаты с данными из других регионов России, экологи порадовались: в Чувашии показатель относительно высокий. Только 24% считают, что собирать редкие первоцветы можно, 76% знают, что это запрещено. А о запрете на торговлю этими растениями знает только 61% опрошенных, 34% ошибочно полагают, что законодательство подобных действий не запрещает. И 5% откровенно признались, что с законодательством не знакомы. На вопрос о том, уменьшается ли число первоцветов, 79% опрошенных уверенно ответили "Да". Но, видимо, даже сознание того, что растение может исчезнуть, не останавливает так называемых "любителей природы", поскольку 46 % опрошенных (в том числе и те, кто считает, что численность редких первоцветов сокращается) цветы в лесу срывают. Многие представители старшего поколения признались, что делают это просто потому, что любят рвать цветы и не согласны менять свои убеждения. Молодежь студенческого возраста, напротив, считает, что природу надо беречь и охранять, начиная с такой малости, как первый весенний цветок.

Результаты, полученные в нынешнем году, сравнили с прошлогодними, и оказалось, что людей, которые знают, что численность дикорастущих растений сокращается, и тех, кто знает, что торговля ими запрещена, стало больше. Значит, не напрасно члены молодежной экологической дружины тратят время на лекции в школах, проводят конкурсы среди юных писателей и фотографов, выпускают листовки и наклейки, пишут статьи, готовят программы для радио и телевидения.

Но радоваться преждевременно: опрос показал, что количество покупателей первоцветов не уменьшилось. К чему это приводит? Самые красивые из ранних цветов растут на Кавказе, в Крыму и на Карпатах. Есть такой преступный бизнес: огромные партии цветов заготавливают на их родине и оттуда их развозят по всей стране. В Москву, например, везут подснежники с юга России, Кавказа и с Крыма, цикламены - с Кавказа, белоцветники - с Западной Украины, иглицу колхидскую, кандык, морозник - с Кавказа, шафраны - из Крыма, Украины и с юга России. Дружинники хорошо изучили пути поставщиков, и каждую весну более 50 молодежных организаций в России, Украине, Беларуси, Литве Казахстане добровольно проводят операцию "Первоцвет". В феврале 2001 года члены Дружин по охране природы из разных городов организовали экспедицию на Кавказ. Там совместно с Кавказским государственным природным биосферным заповедником, Керженским заповедником, МВД и таможенными органами боролись со сбором и вывозом редких растений. На таможенном посту "Псоу" на границе с Абхазией было изъято около 12 тысяч веток иглицы, более 30 тысяч бутонов кавказских цикламенов, 13 тысяч цветков морозника, двести веток ягодного тиса, триста экземпляров подснежников Воронова, 960 цветков сибирской пролески, 627 веток самшита. А ведь большинство этих растений занесено в Красные книги и подпадает под конвенцию о Международной торговле видами дикой флоры и фауны СИТЕС.

Ущерб от сбора всех этих растений составил около пяти миллионов рублей.

А есть ли у экологов надежда, что этот варварский бизнес прекратится? Да, такая надежда есть. Совместными усилиями дружинников, милиции и таможни торговлю первоцветами можно сделать невыгодной. Хлопот много, а по выручке она не идет ни в какое сравнение с торговлей роскошными садовыми цветами. Многие это уже поняли и переключились на мимозу и тюльпаны.

А что же делают дружинники с отобранными у браконьеров цветами? К сожалению, обратно посадить их нельзя. Поэтому эти цветы раздают в больницы, интернаты, детские дома, и во всеуслышание рассказывают об их печальном происхождении.

P.S. Молодежная экологическая дружина Чувашской республики (МЭД ЧР) была образована 24 марта 1997 года и в следующем году отмечает пятилетний юбилей. Дружина носит статус независимой некоммерческой организации и объединяет юношей и девушек студенческого возраста, которые готовы посвятить себя охране природы. МЭД ЧР располагается в городе Чебоксары Чувашской Республики. В декабре 1999 года при инициативе МЭД ЧР была создано Экологическое движение молодежи Чувашской Республики (ЭДеМ ЧР), в которое вступили несколько природоохранных организаций, в том числе и МЭД ЧР. Руководитель пресс-службы Молодежной экологической дружины Чувашской Республики - Ванюшкина Марина.

Дополн. информация: Трушкин Михаил, Центр координации информации Международного Социльно-эколгического союза, тел. 124-79-34, trush99@mail.ru или mtrushkin@mtu-net.ru и на Интернет-сайте. Движения ДОП, посвященном охране первоцветов, hhtp:/www.ecoline.ru/dop/snowdrop/