Как проверяют трансгенную пищу

Два трансгенных продукта фирмы "Монсанто" - кукуруза и соя - прошли полную проверку. Специалисты оценивали их состав, аллергенность, токсичность, влияние на иммунную систему, канцерогенность и мутагенность, а также вторичные эффекты.

Любой пищевой продукт из трансгенных организмов, поступивший на наш рынок, должен пройти государственную проверку и регистрацию. Это правило основано на соответствующих законах. В конце прошлого года Правительство РФ приняло Постановление "О государственной регистрации новых видов пищевых продуктов", под которое, безусловно, попадают трансгенные продукты. Сама система проверки регламентируется Постановлением Главного санитарного врача РФ. За генетическую оценку отвечает Центр биоиженерии РАН и Медико-биологический научный центр РАН, медико-биологическую оценку проводит Институт питания РАМН, НИИ вакцин и сывороток им.И.И.Мечникова и Федеральный научный центр гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана, наконец, технологическую оценку обеспечивает Московский государственный университет прикладной биотехнологии Минздрава РФ. Полная проверка одного пищевого продукта занимает до двух лет.

Как проверяют трансгенные съедобные продукты? По химическим и пищевым свойствам они не должны отличаться от обычных, что само по себе еще не гарантирует безопасности. Искусственная генетическая вставка приводит к появлению нового белка, который несет полезные для человека свойства. Это так называемый заданный эффект - его легко проконтролировать. Но невозможно предсказать, как этот новый белок будет действовать на организм человека. Поэтому его обязательно оценивают на аллергенность, токсичность, влияние на иммунную систему и проверяют на отдаленные последствия - способность вызывать рак и генетические мутации. Сходную систему оценки пищевых продуктов применяют и в других странах.

На втором этапе медико-биологической оценки изучают возможные "незаданные эффекты" генетического вмешательства, например, образование ядовитых веществ. Чтобы установить нежелательные эффекты используют несколько показателей. Во-первых, оценивают степень роста лабораторных животных. Во-вторых, анализируют изменения в иммунной системе. В-третьих, исследуют эффективность работы защитных систем клетки (антиоксидантной и других).

"Для проверки трансгенной продукции ученые используют самые совершенные методы, которые существуют сегодня", - отметил Алексей Королев. Пока в нашей стране по этой схеме прошли полную проверку только два вида культурных растений: соя 43-2 и кукуруза JA-21 фирмы "Монсанто", устойчивые к гербициду Раундапу.

Согласно Постановлению Главного санитарного врача РФ, хорошо бы ввести маркировку генетически измененной продукции, но к сожалению, пока это предложение не закреплено законом, государственные санитарные правила, которые сделают маркировку продуктов обязательной, находятся в процессе принятия.

Доп. информация: Королев Алексей Анатольевич, доктор мед. наук, НИИ питания РАМН, 298-18-64, 0752-71-41-56