Наши слезы дешевле и лучше

Синдром "сухого глаза", который возникает из-за ношения контактных линз, травм глаза и загрязнения окружающей среды, теперь можно лечить отечественным препаратом "Искусственная слеза". Он прекрасно имитирует естественную слезу благодаря природному полимеру, входящему в состав препарата.

С глазами и слезами у нас тоже не все в порядке. Во всяком случае, окулисты отмечают, что в последнее время все больше становится пациентов, которые обращаются к врачам по поводу воспаления глаз явно инфекционного происхождения. Добавим к этому синдром "сухого глаза", распространение которого связано с популярностью контактных линз, с одной стороны, и загрязнением окружающей среды, с другой. Все эти заболевания надо лечить, и хорошо бы - недорогими, но эффективными отечественными препаратами. До недавнего времени окулистам особенно нечем было порадовать своих подопечных. Но теперь эта проблема решена. В НИИ физико-химической медицины разработан препарат "Искусственная слеза". Изготовленный на основе природных веществ, он прекрасно имитирует натуральную слезу.

Напомним, что поверхность глазного яблока покрыта нежной слизистой оболочкой, по которой скользит веко, совершая сотни тысяч движений в день и омывая глаз естественной смазкой, слезой, которую выделяют специальные железы под веками. Слеза, не раздражая, смазывает глаз и смывает с его поверхности загрязнения и заражения. Это не просто влага, а раствор белков и полисахаридов, придающих жидкости необходимую вязкость и сродство со слизистой оболочкой. Главный среди этих компонентов - белок муцин.

Из-за некоторых болезней и травм выделение слезы затруднено, и глаз остается без естественной смазки и омывателя. Так возникает синдром "сухого глаза", когда слизистая оболочка пересыхает и раздражается. Подобный эффект возникает, если на долгий срок изолировать слизистую оболочку глаза от слезы, например, контактной линзой.

Для снятия синдрома "сухого глаза" применяют, в основном, импортные препараты, имитирующие натуральную слезу, "Murine plus" и "Tears naturale". Но они изготовлены на основе синтетических полимеров.

Наиболее точно моделирует свойства естественной слезы хитозан, полимер природного происхождения, который получают из панцирей крабов. Он не только прекрасно растекается, но и обладает противовоспалительной активностью, антивирусным и антибактериальным действием. На основе этого полимера наши ученые и сделали новый препарат "Искусственная слеза".

Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, напоминающую естественную слезу. Но главное, что отличает его от зарубежных собратьев, это способность хитозана разлагаться под действием лизоцима слезы с образованием веществ, которые ускоряют заживление поверхностных повреждений глаза. Препарат успешно испытан в клинике Института глазных болезней им. Краснова.

В качестве сырья используется хитозан из крабов, который производят в России в промышленных масштабах. На полное удовлетворение потребности нашей страны в "Искусственной слезе" потребуется не более 200 кг хитозана в год.

Дополнительная информация: Насибов Сулейман Мадатович, кандидат химических наук, НИИ физико-химической медицины Минздравмедпрома, Москва, 245-04-71.