Малина из средневекового огорода

На что обращают внимание туристы, осматривая стены средневековых кремлей? Конечно, на остатки древних строений, на кирпичную кладку стен, церкви и колокольни. Но, оказывается, красивые камни - это еще не все, что осталось нам в память о предках и, если внимательно смотреть по сторонам, можно обнаружить и другие свидетельства давних событий - деревья и травы.

Н.В.Малышева из Санкт-Петербургского Ботанического института тщательно исследовала современную растительность древних крепостей Пскова и Новгорода. По летописям, берестяным грамотам и описаниям путешественников она изучила, как обстояли дела с зелеными насаждениями в кремлях в прошлом, и выяснила, что те сорняки и деревья, которую посетители музеев-крепостей видят вокруг себя - это, в общем-то, такие же памятники деятельности наших предков, как соборы и дозорные башни.

Например, яблоневый сад Новгородского кремля (детинца) - это не просто кучка яблонь, какие можно встретить на любом приусадебном участке. Этому саду 5 веков, и упоминания о нем встречаются уже в документах пятнадцатого века. Кто знает, может быть Иван III, пировавший в Новгороде в 1475 г., за два года до того, как взять его и присоединить к Московскому княжеству, ел яблочки из этого сада.

В Новгородской крепости любили и выращивали не только яблоки, но и смородину и малину. Так что, вполне вероятно, малиновые кусты, растущие ныне вдоль кремлевских стен, это потомки той самой малины, которая сбежала некогда из средневекового огорода. Из тех же древних садов и огородов сохранилась, вероятно, и ежевика, которую можно найти на территории обоих кремлей. А вот в средневековых крепостях находящихся ныне на территории Ленинградской области (в Выборгском замке, Ивангороде, Орешке и в четырех других) ежевику, видно, не любили, во всяком случае, до наших дней она не дожила.

Исторические документы отмечают наличие в Новгороде немалого количества кормовых растений: например, в 1898 году на мощеной булыжником кремлевской площади сдавался в аренду покос и "соборный протоиерей, сняв его, накосил себе... семьдесят пудов сена". И до сих пор в Новгородском детинце растет порядочное количество кормовых растений - правда кормить ими уже некого, коров и лошадей вывели.

Пскову же в наследство от старых времен остались множество тех сорняков, которые обычно растут рядом с зернохранилищами - на территории средневекового кремля существовали амбары для хранения зерна.

Всего же, по подсчетам Малышевой, сейчас на территории Новгородского Детинца можно найти более ста видов деревьев, кустарников и трав, а на территории Псковского Детинца - и того больше, почти полторы сотни. По меньшей мере, треть этих видов росла в крепостях в X-XV веках.

Как во всяких уважающих себя старых крепостях есть в Новгородском и Псковском детинцах и лишайники, поселившиеся где только можно, даже на пушечных каменных ядрах из известняка. Растут они и на крепостных стенах: 6 видов - на известняковых плитах Псковского кремля, и 4 вида - на кирпичных стенах Новгородского. Впрочем, замшелыми эти стены никак не назовешь - лишь небольшие участки их покрыты лишайниками, однако, приглядевшись, можно заметить, что в некоторых местах на стенах Новгородского детинца их растет значительно больше. Вполне вероятно, что лишайники облюбовали себе особенно грязные участки стен, там, где внутри обнаружены туалеты XV века. Для лишайников это не грязь, а еда. Впрочем, эти "заросли" могут произрастать и на особенно влажных участках, возникающих в местах скрытых внутренних полостей, куда вода поднимается по трещинам в стене.

Конечно, не стоит воспринимать все это как призыв трепетно холить и лелеять всю зелень, какую можно встретить на территории Кремлей. Тем более что, как показали те же исследования Малышевой, некоторые растения наносят прямой ущерб музеям. Например, трава, поселившаяся на стенах Псковского Кремля, в недалеком будущем может разрушить каменные постройки, если люди не предпримут никаких мер. Но, может быть, это повод к дальнейшему изучению музейных сорняков, которые, оказывается, не столь просты, как это кажется на первый взгляд?

Дополнительная информация: Н.В.Малышева, Ботанический институт им. Л.В.Комарова РАН, Санкт-Петербург, (812) 234-12-37, 234-45-12, binadmin@ok3277.spb.edu