Макаки за компьютером

Если посадить макаку за компьютер, то ее можно многому научить. Например, выбирать на экране фигуру, соответствующую образцу, и усвоить восемь букв-символов для обозначения геометрических фигур разной формы и их размеров. Исследование поддержано грантом РФФИ

Иван Петрович Павлов считал наличие "второй сигнальной системы", то есть языка, исключительной привилегией человека. Современные исследователи считают, что зачатками языка в той или иной степени обладают и животные. В течение многих лет ученые в разных странах работали с человекообразными обезьянами, главным образом с шимпанзе, пытаясь научить их различным видам языка. Результаты многочисленных исследований показали, что человекообразные приматы способны усвоить, что предметы и понятия закодированы определенными символами - будь то жесты, слова или фигурки. А эта способность к символизации - основное условие формирования языка.

Ученые из Института физиологии им. И.П.Павлова в Санкт-Петербурге работали не с человекообразными обезьянами, а с макаками резусами. Они решили определить, в какой степени макаки способны к символизации, используя метод диалога с компьютером. Животные находились перед монитором компьютера, отделенным от них прозрачным экраном. На экране демонстрировались различные фигуры и размещались клавиши для нажатия.

В ходе предварительной тренировки обезьян учили следовать за фигурами рукой при их перемещении по экрану. Затем им давали первую задачу. В верхней части экрана появлялась фигура-образец, а в нижней части - две фигуры, одна из которой была такой же, как образец, а вторая - другой. Обезьяна нажатием клавиш должна была подобрать пару к образцу. При правильном выборе фигуры она получала поощрение - орехи или печенье. После того, как животные достигали 80% правильных ответов на одной паре фигур, экспериментаторы переходили к следующей паре. С каждой следующей парой обезьяны справлялись быстрее, чем с предыдущей, - они усвоили правило "выбора по образцу" и переносили его на новые фигуры.

В следующей задаче макакам показывали треугольники и квадраты, причем появление квадрата подкрепляли нажатие клавиши с буквой "Q", а треугольник соответствовал клавише с буквой "T". Когда обезьяна это усваивала, ей показывали фигуры разного размера: большой размер обозначали буквой "Е", а маленький размер - буквой "B". Таким образом, когда обезьяна, например, видела маленький треугольник, она должна была нажать клавиши "ТB", а когда она видела большой квадрат - клавиши "QE". После полугодового перерыва исследователи провели вторую серию эксперимента: среди фигур появились эллипс, звезда, круг и ромб с соответствующими им клавишами.

Потребовалось довольно большое число попыток, чтобы все три макаки обучились связывать фигуры и их размеры с соответствующими символами - буквами. Интересно, что одна обезьяна при описании размера фигур упорно нажимала клавиши с точностью наоборот. Экспериментаторы решили не переучивать ее, а приняли ее собственный "язык". Но, тем не менее, все животные научились применять 8 знаков для описания геометрической формы и размера фигур. Это говорит о том, что макаки оказались способны к символизации - обозначению фигур буквами-символами. Кроме того, они оказались способны усвоить обобщенное понятие "большой-малый" и осознать, что это понятие также может быть закодировано в символах.

Эксперименты с обучением языку человекообразных обезьян опровергли мнение о непреодолимой пропасти между их психикой и психикой человека. Теперь эксперименты российских ученых с макаками показали, что какие-то элементы языковых навыков доступны не только высшим, но и другим обезьянам.

Доп. информация: В.С.Никитин, Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН, сектор физиологии поведения приматов, Санкт-Петербург, (812) 328-07-01, 328-14-73, tch@infran.ru