Стерхи отравились дробью

Два журавля-стерха погибли, отравившись свинцом дроби, которую держали в желудке вместе с камушками для измельчения пищи.

В пойме реки Амга, что примерно на 170 км юго-восточнее Якутска, местные жители обнаружили двух журавлей, стерхов, которые вели себя как-то странно. Они держались отдельно от стаи, не могли летать и производили впечатление ослабленных или раненых птиц. Сотрудники природоохранных органов отловили их, а через какое-то время птицы погибли. При осмотре у журавлей нашли отек головы и шеи. Непонятная гибель редких птиц заставила природоохранников обратиться в Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, где и занялись исследованием причин гибели птиц.

Когда трупы вскрыли, оказалось, что у птиц начали атрофироваться грудные мышцы, кишечник пуст, желчные пузыри переполнены густой желчью, а оболочка желудка ярко-зеленого цвета. Другими словами, были налицо типичные признаки свинцового отравления. Но где журавли могли наглотаться свинца? В мускульном желудке (или зобе) у многих птиц, в том числе и у стерхов, всегда содержатся мелкие камешки гастролиты, которые птицы проглатывают специально и которые нужны для того, чтобы перетирать поступающую в желудок пищу. Здесь-то, среди гастролитов, ученые впервые обнаружили свинцовую дробь. У одного стерха нашли 32 дробины, а у другого - 41. Во втором случае дробины были отполированы до блеска, то есть в желудке они пробыли изрядное время.

Попав в желудок, дробь растворялась и деформировалась. По расчетам ученых, с момента заглатывания в организмах птиц усвоилось не меньше трех граммов свинца. Сравнив, насколько изменились за время пребывания в птичьих желудках дробинки и камушки, орнитологи установили, что дробь там находилась дольше, чем гастролиты, и, возможно, происходит совсем из другого места.

Подобные случаи нередки в мировой практике. Большая часть утиных и гусиных смертей в Луизиане (США) происходит из-за отравления свинцом. Даже одна дробина, если будет долго находиться в организме, может стать причиной гибели.

Угрозы массового отравления стерхов в тундре, где они гнездятся на болотных кочках, скорее всего, нет. Там практически нет водоемов, загрязненных свинцом, поскольку интенсивность охоты невелика. Эти птицы оказались первыми стерхами, в желудках которых нашли дробь. Видимо, журавли наглотались боеприпасов на маршруте перелета стаи.

Дополн. информация: А.Е.Пшенников, Н.И.Гермогенов, М.Д.Томшин, Н.Н.Егоров, С.М.Слепцов, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Институт геологии алмаза и благородных металлов, Якутск, (411-2) 44-56-90, 44-58-12, biolinst.sakha@rex.iasnet.ru