Россия превращается в помойку

Человеку свойственно искать во всем хорошие стороны. Мы надеялись, что спад экономики в России хотя бы улучшит, оздоровит окружающую среду, но этого не произошло.

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН доктор географических наук Николай Николаевич Клюев проанализировал состояние российской экологии после десятилетия хозяйственных реформ. Результаты получились неутешительные. За истекшие годы все экологические проблемы России только обострились, а темпы снижения производства намного опережают темпы сокращения его давления на природную среду.

Естественно думать, что сокращение производства влечет за собой уменьшение промышленных выбросов. Но в нашей стране стремительно сокращается, прежде всего, высокотехнологичное, наукоемкое, более экологически чистое производство. Так, практически остановлен выпуск ЭВМ, станков с числовым программным управлением и всех видов высокосортного проката. Развиваются же отрасли, требующие большой затраты ресурсов и вредные с экологической точки зрения: добыча нефти, газа, калийных солей и апатитов, черная металлургия, производство алюминия, меди, олова, цинка, никеля, минеральных удобрений.

За 90-е годы энергоемкость российского производства выросла на 20%, водоемкость - на 22%, а удельный сброс загрязненных сточных вод - на 33%. Российское производство не только экологически грязное, оно еще и очень старое. Промышленные фонды, путепроводы и автодороги находятся в критическом состоянии, а это постоянный источник аварий, в том числе с серьезными экологическими последствиями. Если обновление основных фондов будет происходить теми же темпами, что и сейчас, то, по мнению Н.Н.Клюева, чрезвычайные ситуации станут повседневностью российской экономики. Уже сейчас уменьшение стационарных выбросов токсических веществ в окружающую среду сопровождается увеличением аварийных выбросов. А тут еще автомобили. Их стало столько, что транспортное загрязнение с лихвой компенсирует сокращение загрязнения промышленного. В результате качество воздуха, воды и почвы не улучшилось, а общее ухудшение условий жизни населения снижает его устойчивость к неблагоприятным изменениям природы.

Российские добытчики не только выгребают подчистую полезные ископаемые, но и вылавливают рыбу, вырубают леса, вывозят ценные лечебные травы и другое фармакологическое сырье. Высокие цены на топливо приводят к массовым рубкам леса на дрова, особенно на Северном Кавказе. Хищническое отношение к природным ресурсам ослабляет способность ландшафтов противостоять хозяйственным воздействиям и восстанавливать свою структуру. Социально-экономические условия создают возможность ввоза в Россию опасных производственных отходов, отслуживших свой век на Западе экологически несовершенных автомобилей, некачественных продуктов. Наша страна постепенно превращается в свалку.

Люди издавна полагали, что сельская жизнь ближе к природе, и потому здоровее городской. Какова же сейчас жизнь людей, которые занимаются сельским хозяйством? За 1990-1998 годы из сельскохозяйственного оборота выведено 22% посевных площадей, что примерно равно территории поднятой когда-то целины. С экологической точки зрения это хорошо, особенно в степных и лесостепных районах страны, но этот процесс идет стихийно, поэтому польза от него не столь велика, как можно было бы ожидать. Вывод сельскохозяйственных земель из оборота происходит на периферии регионов, а в тех местах, где антропогенные нагрузки на природу и без того велики, землю стали обрабатывать еще интенсивнее. Освободившиеся площади должны были бы выполнять функции естественных кормовых угодий или охраняемых территорий. Но эти земли никак не используют, не следят за ними, и они стали рассадниками вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Вопреки ожиданиям реформаторов, сельскохозяйственное производство из крупных предприятий переместилось в хозяйства населения, а не в фермерские. В России эти хозяйства расположены не только в сельской местности, но и в городах и ближайших пригородах. Они занимают 30% территории городов Курска и Ростова-на-Дону и 60% города Новочеркасска. Два последних города - одни их самых загрязненных в стране. Наделы горожанам выделяют вблизи авто- и железнодорожных магистралей. Н.Н.Клюев считает, что потребление продуктов, полученных на таких землях, можно объяснить только очень низкой экологической культурой и бедностью населения. Еще одно зло мелких хозяйств - монокультура. Когда весь огород из года в год занят картошкой или подсолнечником, это истощает почву, приводит к появлению в посевах специфических вредителей и болезней.

Почве вредит и недостаток удобрений. Для большинства людей это покажется странным, так как именно минеральные удобрения считали одним из основных зол, которые принесло с собой индустриальное сельское хозяйство. Между тем экологические проблемы земледелия были связаны не столько с количеством, сколько с технологией использования химикатов. Сейчас же удобрения просто перестали вносить. Их применение, например, в Новосибирской области уменьшилось в 25 раз, в Омской - в 70 раз, а в Амурской и Волгоградской областях, Туве и Калмыкии обходятся практически без органических удобрений. Это предопределяет не только будущие низкие урожаи, но истощение, деградацию и эрозию почв.

От чего действительно отдыхает наша природа, так это от скотины. Поголовье сельскохозяйственных животных сократилось в 2-4 раза, кормов им нужно меньше, снизилась нагрузка на пастбища, меньше стало и отходов животноводческих комплексов.

Завершая анализ экологической ситуации в России, Н.Н.Клюев отмечает, что охрана окружающей среды - чрезвычайно наукоемкий вид деятельности. В третьем тысячелетии именно научно-технический потенциал определит степень национальной безопасности, в том числе и экологической. Между тем Россию ежегодно покидают 25-30 тысяч ученых, в основном молодых и перспективных. Рынок, даже цивилизованный, "не работает" в экологической сфере, она требует серьезного государственного регулирования. Но в России экологическая политика сводится к "латанию дыр", а хаотичные социально-экономические процессы носят в основном антиэкологический характер. И пока это продолжается, Россию можно называть устойчиво экологически деградирующей страной.

Дополнительная информация: Николай Николаевич Клюев, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, 959-00-32, 959-00-15