Влияние запахов и феромонов на поведение млекопитающих

Инстинктивное поведение животных вызывают не только феромоны, но и обычные запахи.

Феромоны - химические вещества, которые вырабатываются эндокринными железами или специальными клетками животных. Выделяясь во внешнюю среду, феромоны влияют на поведение, а иногда на рост и развитие других особей. К ним относят, например, половые аттрактанты, вещества тревоги, сбора. Для привлечения внимания достаточно всего нескольких молекул феромонов, говорит директор Института исследования феромонов при университете штата Индиана Милош Новотный. За их распознавание отвечает специальный орган носа животного (vomeronasal organ - VNO). В отличие от той части носа, которая распознает традиционные запахи, этот сверхчувствительный орган напрямую связан со средним мозгом. У млекопитающих нет другого столь же короткого пути между каким-либо органом и мозгом, отмечает Новотный. Сигналы, вызванные нормальными запахами, одорантами, поступают в различные части коры головного мозга, в верхний его отдел. Вот почему люди воспринимают запахи на сознательном уровне. Феромоны не подвергаются такой "сознательной" обработке. Что происходит, не вполне ясно, однако, очевидно, что они воздействуют на поведение и уровень гормонов.

В опубликованной в журнале Nature (12 июля 2001) статье Новотный и его коллеги из Гарвардской медицинской школы в Бостоне под руководством Линды Бак рассказывают, что VNO воспринимает не только феромоны, но и обычные запахи. Их можно разделить на запахи животных, камфаросодержащие, цитрусовые, цветочные, фруктовые, мускусные, мятные, сладкие и древесные. Как и в случае с феромонами, их присутствие VNO обнаруживал и при очень незначительных концентрациях. "Это доказывает, что на млекопитающих, как и на насекомых, запахи растений и представителей других видов животных действуют "семиотически", вызывая различные формы инстинктивного поведения", - говорит ученый.

Классический пример коммуникативной системы, базирующейся на феромонах, - домашние мыши. С помощью феромонов они сигнализируют об агрессии и о признании себя главным или побежденным, готовности к спариванию, стрессе, грозящем членам колонии.

Традиционно считалось, что млекопитающие определяют обычные запахи через эпителий органов обоняния, а феромоны - VNO. Сигналы от обычных запахов идут в различные части коры головного мозга, а VNO - в средний мозг. Результаты исследований Новотного и его коллег продемонстрировали, что эти два органа вовсе не настроены на взаимоисключающие запахи. Источник: EuerkAlert! Доп.информация: Milos Novotny, novotny@indiana.edu Контакт: Hal Kibbey, hkibbey@indiana.edu