Чрезвычайная ситуация в одном из районов Хабаровска

В дома жителей Хабаровска поступает отравленная вода. Содержание вредных примесей в ней превышает допустимый уровень в десятки раз. Специалисты бьют тревогу, но исправить ситуацию пока не могут. Репортаж Владимира Воропаева.

Вода, которая поступает в дома жителей Красной Речки, грязнее в 15-20 раз. Пить воду из-под крана опасно для здоровья. Нельзя ее использовать ни для мытья посуды, ни для стирки. Так продолжалось больше месяца. В отдельные дни предельно допустимая концентрация примесей превышала норму в 90 раз, но только недавно в микрорайон организовали доставку чистой воды.

Теперь почти 20 тысяч жителей Красной Речки вынуждены стоять в очередях к «водовозкам» и носить тяжелые ведра на верхние этажи. Слабое утешение лишь в том, что воды хватает всем.

Система водоснабжения в этом районе ведомственная, обслуживают ее военные. Уже много лет водозабор и водопроводные сети не ремонтировались. О том, когда чрезвычайная ситуация будет снята, никто из руководителей не рискует говорить. Отремонтировать оборудование — только полдела. Многое зависит от природы.

Рива Либерова, главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю: «Самоочищающаяся способность Амура, по существу, исчерпана. Для 70 процентов жителей основным источником является река Амур, и понятно, что нас это тревожит».

По мнению специалистов, полную безопасность можно гарантировать только при добыче питьевой воды из подземных источников. В районе Хабаровска разведаны крупные месторождения, но их освоение — дело далекого будущего. Пока больше надежд на то, что пройдут сильные дожди, и Амур станет полноводнее, а значит, чище.