Прошедшее наводнение погребло Германию под горами мусора

Опустошительное "наводнение века", обрушившееся прежде всего на восточные районы Германии, приносит все новые проблемы.

После начавшегося отступления паводковых вод Эльбы в городах и других населенных пунктах остаются тысячи тонн мусора, появившегося из подвалов и затопленных домов. Только в Дрездене, столице федеральной земли Саксония, по данным экспертов, придется убрать примерно 35 тыс. т самых разнообразных отходов - от деревянных ящиков до пострадавших от воды телевизоров, стиральных машин, холодильников и других бытовых приборов.

"Это примерно в два раза больше, чем было собрано коммунальными службами города за весь предыдущий год", - сказал журналистам руководитель одного из департаментов дрезденского городского хозяйства Фолькмар Лаутенбах. Он полагает, что "разобрать завалы" удастся не ранее восьмого сентября, а полностью убрать территорию - лишь к середине месяца.

Властям Дрездена предстоят немалые расходы, если учесть, что уборка примерно 15 тыс. т мусора несколько дней назад обошлась городской казне в 5.5 млн. евро. Без посторонней помощи в этом деле вообще не справиться. Именно поэтому из Берлина в Дрезден уже прибыли 70 мусоровозов. Помогают коммунальные службы и из других городов.