Мертвое море умирает

В воскресенье, 1 сентября, делегация Иордании попытается привлечь внимание 60 тысяч делегатов мирового саммита в Йоханнесбурге, к проблемам Мертвого моря. Если не предпринять срочных мер, то через 50 лет на месте уникального моря останется только горстка соли.

Цель выступления Иордании - призвать мировую общественность совершить инвестиции в проект построения "мирового водопровода", который представляет собой план переброски вод из Красного моря в Мертвое.

Делегация во главе с министром планирования Бассемом Авдалой и министром водного хозяйства Хасема Насером должна прибыть в Йоханнесбурге сегодня, 30 августа, чтобы присоединиться к представителям 200 стран, собравшимся в Южноафриканской столице.

Иорданцам предстоит живописать делегатам масштаб надвигающейся катастрофы. Площадь самого большого и уникального озера каждый год уменьшается на 1 кв.метр. С 1960 г. от 1000 кв.м осталось только 669 кв.метров. По оценкам экспертов, через 50 лет на месте мирового заповедника останется несколько кучек соли.

Как отмечает газета Jordan Times, усугубили надвигающуюся катастрофу соледобывающие иорданские и израильские компании.

Проект переброски воды из одного моря в другое был впервые вынесен на обсуждение в 1997 году. Согласно плану, "мировой трубопровод" должен был пройти по иордано-израильской границе, и по территории ПА.

По приблизительным подсчетам, стоимость проекта составляет около $10 миллионов. Ни одно из государств региона не может себе позволить такой дорогостоящий проект.