Саранск: большие проблемы маленького зоопарка

В Саранском зоопарке начался уникальный эксперимент по выживаемости животных. Острая нехватка территории привела к катастрофической ситуации, которая поставила его на грань закрытия. Руководство зоопарка пошло на эксперимент, размещая различных животных в одном вольере. И теперь обезьянам приходится делить кров с дикобразами и барсуками, а цыплята, предназначенные на корм другим обитателям "экспериментальной площадки", научились жить в одной клетке с попугаями. Огромного яка не решились заселять в "общежитие" и теперь он вынужден топтаться практически на одном месте в узком проходе между двумя другими клетками.

У других животных жилищные условия не лучше. Все вольеры и клетки не соответствуют нормам. Павлин, неоднократно пытаясь раскрыть свой великолепный хвост, изодрал все перья о прутья решетки.

Решить большие проблемы маленького зоопарка просто некому. Его руководство делает все, что в его силах, но решения, связанные с финансами, принимать не в состоянии из-за отсутствия денег. С голода животные пока не умирают, однако проблемы зоопарка не заканчиваются квартирным вопросом. Нехватка помещений делает невозможным проведение элементарных работ по селекции, поэтому в саранском зоосаде нет двух разнополых животных одного вида. Любой специалист-биолог подтвердит, что это негативно отражается на здоровье и психике животных.

В зоопарке нет ни кормохранилища, ни помещения для зимнего содержания животных. О виварии, инкубаторе, лечебнице и кухне остается только мечтать. Для того, чтобы построить все эти помещения, необходимо около 10 миллионов рублей, которые городское руководство выделить не может.

"Звериные коммуналки" вызывают восторг у маленьких посетителей зоопарка. У взрослых вид измученных животных вызывает лишь чувство сострадания и гнева.

Собкор "ИНЭКО"