Домашние животные помогают от астмы

Обнародованы результаты исследований американских ученых, согласно которым малыши, выросшие в одном доме с кошками и собаками, реже болеют астмой, пишет издание Independent перевод статьи которого публикует Inopressa. Ученые выяснили, что дети, общавшиеся в первые годы жизни с домашними животными, гораздо меньше подвержены различным аллергическим заболеваниям.

Исследованиями руководил сотрудник медицинского колледжа Джорджии Деннис Оунби. Он сообщил, что результаты исследований буквально поразили ученых, которые искали доказательства обратного. До начала исследований ученые полагали, что домашние животные являются одной из причин аллергии. "Мы собирались получить прямо противоположные результаты", - заявил Оунби.

"Молодых врачей многие десятилетия учат, что держать дома кошек и собак не следует, так как в результате этого вырабатывается аллергия. Мы знаем: для того, чтобы у человека развилась аллергия, его необходимо несколько раз подвергнуть воздействию аллергенов", - рассказал руководитель исследований.

Ученые сообщили о своем открытии в Journal of the American Medical Association. Результаты исследований подтверждают т.н. "грязную теорию" о том, что бактерии укрепляют иммунную систему и тем самым помогают предотвращать аллергические заболевания.

"Возможно, что многие дети страдают от аллергии и астмы потому, что мы живем в чрезмерной чистоте, - говорит Оунби. - Когда ребенок играет с кошками и собаками, передается множество бактерий, которые меняют реакции иммунной системы и тем самым помогают защищать организм от аллергии".

Другие исследования показали, что дети, живущие в городах, страдают от аллергических заболеваний чаще детей фермеров. Возможно, это связано с тем, что городские жители реже контактируют с животными.

Медики проследили за развитием 474 здоровых детей в Детройте с рождения до семи лет. Согласно их исследованиям, 33% детей, не контактирующих с кошками и собаками, страдают от обычной аллергии. Из тех, у кого есть домашние животные, болеет лишь 15%.