Учеба для столичных детей все чаще кончается больницей

Госсанэпидслужба Москвы намерена ужесточить контроль за учебными расписаниями в школах. Об этом сообщил сегодня журналистам главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов.

Отмечено, что нарушение медицинских нормативов в составлении учебных планов является одним из основных факторов физических и психических перегрузок учащихся. Как следствие, происходит рост заболеваемости школьников.

По словам Николая Филатова, 50-70% школьников в зависимости от возраста имеют отклонения в состоянии здоровья. При этом преобладают заболевания желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Главный санитарный врач столицы отметил, что с осени нынешнего года специалисты окружных госсанэпидцентров будут осуществлять контроль за составлением учебных расписаний в школах. В каждом из таких центров работает 5-7 специалистов.

Результаты диспансеризации за 2001-2002 учебный год показали, что рост уровня заболеваемости органов пищеварения по сравнению с предыдущим учебным годом вырос среди подростков на 19%, органов дыхания - на 10%, костно-мышечной системы - на 33%. Количество случаев травм и отравлений возросло на 25%. Патология органов пищеварения у детей школьного возраста наблюдается на сегодня в 2 раза чаще, чем у подростков и в 4 раза больше, чем у взрослых. К началу нового учебного года в школе понижение остроты зрения выявляется у каждого десятого ребенка, нарушение осанки - у 8 человек из 100 осмотренных.