Наручные часы сделают анализ крови

Во вторник FDA дало официальное разрешение на использование детьми возрастом от 7 до 17 лет устройства для постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови.

Glucowatch представляет собой небольшой прибор, похожий на наручные часы. В его заднюю стенку вставляется тонкий пластиковый сенсор. С помощью малого электрического тока каждые 20 минут он извлекает из жидкости, содержащейся в клетках кожи, глюкозу и измеряет ее уровень.

Представители FDA предупредили, что GlucoWatch пока еще несовершенен и не заменяет анализы крови, берущиеся из пальца. Поэтому перед инъекциями инсулина и приемом лекарственных препаратов необходимо продублировать анализы GlucoWatch стандартным анализом крови.

Заменяя уколы безболезненным шестиразовым измерением уровня глюкозы, GlucoWatch позволяет поводить более точный мониторинг, который предотвращает опасные осложнения диабета. К тому же, если концентрация глюкозы достигает критического уровня, устройство издает звуковой сигнал, что может спасти жизнь ребенка, когда он спит.

В США насчитывается более 150 000 детей, больных диабетом. Им приходится регулярно проверять уровень глюкозы в крови, прокалывая палец и помещая калю крови на индикатор. Этот тест болезненный и неудобный, поэтому многие диабетики не всегда соблюдают рекомендации врача. К тому же, даже самые аккуратные больные не в состоянии делать регулярные анализы во время сна.