Белковая молекула помогает забывать

Швейцарские исследователи обнаружили молекулу, которая может быть ответственна за потерю памяти в пожилом возрасте.

Это открытие открывает широкие перспективы для разработки новых методов восстановления памяти.

Существует фермент, который помогает мозгу удалять ненужную информацию. Однако сотрудники Федерального технологического института Швейцарии (Swiss Federal Institute of Technology) полагают, что с возрастом он становится более активным.

Исследователи провели эксперименты на мышах и обнаружили, что животные, у которых концентрация фермента протеин фосфатазы-1 (protein phosphatase-1 (PP1)), была низкая, лучше помнили то, чему их обучали. Был сделан вывод, что PP1 подавляет процесс запоминания у мышей во время и после обучения.

С возрастом активность этого белка у мышей повышалась.

«Емкость мозга ограничена, и он, как и другие органы, должен находиться в равновесии. В нем идут процессы запоминания, хранения, а также сортировки информации. Происходит своего рода фильтрация, оберегающая мозг от перенасыщения. Она не избирательна, потому что существует так много информации, которую мы хотели бы сохранить, что тогда мы бы просто перестали забывать», – сообщила профессор Изабель Мэнсуй (Isabelle Mansuy) в интервью BBC News.

По ее словам, это открытие, может быть использовано при разработке новой терапии для пожилых людей, чтобы восстановить способность запоминать информацию. Однако, считает профессор, до этого еще далеко.