Азии угрожает бурое облако

Организация Объединенных Наций предупреждает о возникновении новой серьезной экологической угрозы для миллионов людей, живущих в Азии. Ученые обнаружили, что бурая мгла, которая сейчас покрывает большую часть континента и Индийского океана, может вызвать засуху, наводнения и болезни, передает BBC .

Уже многие годы экологи и врачи пытаются выяснить, насколько серьезную угрозу здоровью представляет смог, который висит над многими городами в Азии практически круглый год. И в ходе новой глобальной исследовательской программы было обнаружено, что так называемое "Азиатское бурое облако" гораздо более опасно, чем представлялось ранее, и к тому же наносит и серьезный ущерб климату планеты в целом. В отчете исследования, произведенного для экологической программы ООН, говорится, что облако представляет собой двухкилометровый слой, состоящий из частиц продуктов сгорания - от лесных пожаров, бытовых печей, а также выхлопных газов и промышленных выбросов.

Ученые утверждают, что Азиатская мгла снижает объем солнечной энергии, достигающей поверхности Земли, на 15%. В тоже время она поглощает поднимающееся тепло, тем самым, нагревая нижние слои атмосферы. А это, по мнению ученных, меняет характер зимнего муссона, из-за чего на северо-западе Азии резко сокращаются объемы осадков. А в южных районах Азии мгла может вызывать обильные осадки, схожие с теми, что были зафиксированы в течение последнего месяца на юге Индии.

Компьютерные модели показали, что на севере Индии, в Пакистане, Афганистане дождь и снег будет выпадать в количествах на 20-40% меньше теперешнего, что неминуемо вызовет засуху. Взятые вместе потери солнечной энергии и необходимых осадков грозят гибелью некоторых видов растений и животных. В первую очередь, это касается важнейшей сельскохозяйственной культуры Азии - риса.

По прогнозам ученых, в течение 30 следующих лет ущерб от влияния Азиатского бурого облака будет только увеличиваться. ООН предупреждает, что положение будет ухудшаться по мере роста населения.