Около Северодвинска ликвидируют хранилища ядерных отходов

Началась ликвидация хранилища твердых радиоактивных отходов (ТРО) "Миронова гора", находящегося в опасной близости от Северодвинска с населением 231 тыс. человек. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе оборонной верфи "Севмаш", которой принадлежит ядерный могильник.

По словам руководителя Северодвинского филиала государственного экологического фонда Архангельской области Вячеслава Хатунцева, исследования показали, что пока реальной угрозы для населения могильник не представляет, радионуклиды не просачиваются за пределы санитарной зоны. Поэтому он будет ликвидирован в два этапа. На первом, вокруг "Мироновой горы" возведут дополнительные инженерные барьеры и накроют крышей, чтобы исключить фильтрацию воды. "А окончательная ликвидация хранилища ТРО, с дезактивацией прилегающего района произойдет после сооружения на севере страны федерального могильника для низкорадиоактивных отходов, предположительно на Новой Земле, куда и будет вывезено содержимое "Мироновой горы", - сказал собеседник.

Могильник на Мироновой горе в 17-ти километрах от центра Северодвинска был построен 45 лет назад для низко и среднерадиоактивных отходов "Севмаша", на котором готовились к спуску на воду первой отечественной атомной подводной лодки. Обе бетонные емкости, общим объемом примерно 300 кубометров, едва ли не сразу потеряли герметичность и оказались заполнены водой. Ликвидация хранилища ТРО "Миронова гора" финансируется из федерального бюджета по целевой программе безопасного обращения с ядерными материалами.