Бангладеш: ученые обнаружили связь между потеплением климата и вспышками холеры

О том, что глобальное потепление может вызвать на планете всплеск инфекционных заболеваний, ученые впервые заговорили еще несколько лет назад. Теперь же эту гипотезу можно считать доказанной - американские инфекционисты подтвердили связь между погодным феноменом "El Nino", считающимся следствием потепления климата, и вспышками холеры в Республике Бангладеш.

"El Nino" представляет необычное потепление экваториальных районов Тихого океана, отмечаемое один раз в 2-7 лет. Связанное с ним изменение погоды на побережье Тихого океана заключается в резком повышении температуры и практически полном исчезновении на некоторое время осадков. Именно эти факторы, по мнению ученых из Университета штата Мичиган, и стали причиной роста заболеваемости холерой в ряде стран тихоокеанского региона. Потепление воздуха, почвы и воды, вызываемое "El Nino", способствует размножению холерных вибрионов, а сухая и жаркая погода вызывает проблемы с водоснабжением и провоцирует людей на употребление для приготовления пищи воды из первого попавшегося водоема. Результат -обнаруженный учеными стойкий рост заболеваемости холерой в ряде стран, в том числе и в Республике Бангладеш, пики которого приходятся на годы максимальной активности "El Nino".

Специалисты опасаются, что дальнейшее потепление климата приведет к распространению на планете и других инфекционных заболеваний, например вирусных геморрагических лихорадок, характерных для тропических стран. К несчастью, возможности человечества по борьбе с этим явлением весьма ограничены.