Москва: на бензолонках будут отлавливать вредные выбросы

Возвращать на городские наливные станции... бензиновые пары, отловленные на автозаправках при помощи специального всасывающего оборудования, станут с сентября этого года владельцы АЗС. С 1 сентября этого года вводятся правила предотвращения выбросов паров моторного топлива в окружающую среду.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, сейчас на топливном рынке города действует более 780 станций, “благодаря” которым ежегодно в виде паров в атмосферу выбрасывается более двух тысяч тонн нефтепродуктов.

Чтобы улучшить экологическую обстановку в городе, власти решили обязать всех владельцев АЗС установить на своих станциях специальные устройства для улавливания паров моторного топлива. Они станут как бы всасывать в себя выброшенные в воздух нефтесодержащие пары и по специальному трубопроводу возвращать их снова в резервуар. Будет также практиковаться вывоз отловленных паров в цистернах обратно на наливные станции нефтеперерабатывающих заводов.

Аппаратура должна эффективно улавливать как “большие дыхания” — выбросы паров, образующиеся при переливании топлива в резервуар, так и “малые дыхания” — выбросы паров из бензобаков автомашин в ходе их заправки или просто при хранении в резервуарах.

Установки по извлечению из воздуха нефтесодержащих паров будут регистрировать. Кроме того, у каждой появятся сертификаты соответствия.

До конца года первые очистные системы планируется установить на 17 автозаправках Центрального округа, таких, как АЗС ¹6 на улице Красина, АЗС ¹9 на Нижней Красносельской и АЗС ¹4 в 3-м Крутицком переулке.