Экологи и бизнесмены объединяются в борьбе с глобальным потеплением

С беспрецедентным совместным воззванием выступили международное экологическое движение "Гринпис" и Всемирный предпринимательский совет по устойчивому развитию. На проходящем в ЮАР всемирном саммите по устойчивому развитию они потребовали от правительств стран, представленных на этом форуме, выработать юридические условия для борьбы с резкими изменениями климата на планете.

В оглашенном на форуме в Йоханнесбурге заявлении этих объединений экологов и предпринимателей отмечается, что "несмотря на известные всем разделяющие нас разногласия, мы одинаково разочарованы недостатком политической воли правительств в выполнении обязательств предыдущего саммита в Рио-де-Жанейро".

В документе подчеркивается, что правительства "подают противоречивые сигналы" в отношении проблем окружающей среды, в частности, связанных с выбросами в атмосферу вредных промышленных газов, что вызывает повышение температуры на Земле в глобальном масштабе.

Авторы обращения призывают власти "проявлять ответственность, чтобы более эффективно противостоять климатическим изменениям, основываясь на рамочной конвенции ООН".

Воззвание наряду с "Гринписом" подписали представители 160 транснациональных корпораций, в том числе таких крупных компаний, как "Катерпиллар", "Форд", "Доу Кемикл" и "Сони".

В ближайшие дни для участия в саммите в Йоханнесбург должны прибыть, как ожидается, более 100 глав государств и правительств. Они намерены подписать план действий, направленных на устойчивое экономическое развитие в мире, которое не ставило бы под угрозу жизнь на нашей планете из-за дальнейшего загрязнения окружающей среды.