Выброс хлора в пригороде Праги

В Праге открыто движение по старейшему в Европе мосту. Знаменитый Карлов мост, к радости горожан, благополучно пережил сильнейшее наводнение. Сейчас вода постепенно спадает. Но теперь жителям Чехии угрожает химическая атака.

В городе Нератовице, в 30 км от Праги, уже несколько дней объявлена третья, высшая степень химической опасности. В результате разлива рек завод по производству хлора почти полностью оказался под водой. В хранилище химкомбината из-за разрыва трубопровода, поврежденного наводнением, образовались трещины, через которые произошла утечка нескольких сотен килограммов хлора.

Местному населению запрещено покидать свои дома. Закрыты все окна и форточки. Полицейские и спасатели в полной готовности к эвакуации жителей. Известно, что хлор - сильнейший окислитель, в Первую мировую войну он даже применялся в качестве боевого отравляющего вещества. Контакт с этим газом может нанести существенный вред здоровью.

Юрий Третьяков, академик РАН, зав. кафедрой неорганической химии МГУ: "Могут быть повреждены дыхательные пути, да, могут от этого быть неприятности всякого сорта, но, как правило, это не летальные исходы. Особенно, если повезет с погодой".

В этом смысле с погодой чехам действительно повезло. Как ни странно, но именно из-за наводнения и дождей сложилась благоприятная ситуация для нейтрализации опасного газа.

Несколько человек, проводивших работы на территории предприятия, надышались хлором и были госпитализированы. От ядовитых выбросов пострадала и растительность вокруг комбината. В то же время, разлившиеся в результате наводнения сточные воды дезинфицируются поглощенным хлором, убивая микробов и прекращая распространение болезней. Ожидается, что ликвидация последствий аварии завершится в пятницу 30 августа