Ярославская область: справляйтесь сами

Нынешним летом городские и областные власти часто обвиняли население в пренебрежении правилами пожарной безопасности в лесах, накладывали на отдыхающих главную роль в распространении пожаров среди лесов и торфяников региона. Безусловно, в этом есть значительная доля истины. И конечно, большая заслуга в тушении пожаров принадлежит организациям и структурам, которые призваны именно этим и заниматься. К сожалению, областная пресса располагает фактами, когда жителям деревень и поселков, после неоднократных обращений к этим службам приходилось отстаивать свои дома от огня самостоятельно, получая ожоги и угорая в дыму.

Весь последний месяц лета малочисленное население деревни Тетерино Любимского района опасалось наступления пожара. Его заметили дачники, собирая ягоды, и вызвали пожарников из Любима. Приехавшая машина, по словам очевидцев, вылила в сторону огня несколько тонн воды и уехала на другой объект, предоставив жителям справляться с огнем самим. После того, как огонь вплотную подошел к жилым домам, все пожилые люди, проживающие здесь, и несколько дачников вышли на борьбу с пожаром. Только помощь вовремя подоспевшей добровольной пожарной дружины племзавода «Красный Октябрь» дала возможность за два дня отстоять деревню, опахать ее и не пропустить огонь ближе.

Ущерб окрестностям был нанесен немалый. Сгорел прекрасный заповедный бор, всегда кормивший людей своими дарами, близлежащее болото еще дымится, и сотрудники лесхоза вынуждены присматривать за ним, чтобы огонь не ушел вверх, к деревьям. По словам лесников, при нынешней погоде такая ситуация может продолжаться вплоть до выпадения снега..

Собкор "ИНЭКО"