Красноярский край: отравленный воздух свободы

За полярным кругом плохая экология ущемляет права человека, утверждают российские правозащитники.

28 августа в красноярском Доме Журналиста состоялось пресс-конференция представителей российского отделения Международного общества прав человека. Делегация МОПЧ только что вернулась из Заполярья: в Норильске и на Таймыре правозащитники должны были наблюдать за соблюдением прав человека в преддверии губернаторских выборов. Однако неожиданно главной темой пресс-конференции стала экологическая обстановка на севере.

«Едва только мы вышли из самолета, как оказались в синем тумане», - поделился своими впечатлениями Владимир Новицкий, председатель российского отделения МОПЧ. Поскольку практически для всех членов делегации эта поездка стала первым посещением Норильска, то не приходится удивляться, почему цели визита были пересмотрены, и основное внимание переключилось на экологию.

Как отметили представители МОПЧ, загрязнение атмосферы выбросами местных металлургических предприятий-гигантов происходит постоянно. В зависимости от погоды «синий туман» может сутками стоять над Норильском и Талнахом. И хотя местные власти платят компенсацию жителям города за вредную экологическую обстановку, но, по словам Новицкого, в Норильске даже здесь существует дискриминация: руководители разных уровней имеют значительно больший уровень компенсационных выплат, чем, допустим, учителя или технические работники.

Делегация МОПЧ выступает сейчас за проведение независимой экологической экспертизы в Норильске и на Таймыре, чтобы оценить реальный ущерб, которые наносят металлургические предприятия здоровью северян.

Собкор "ИНЭКО"