Евросоюз создает фонд для помощи пострадавшим от наводнения

Председатель Еврокомиссии Романо Проди сообщил в среду о предстоящем создании специального фонда помощи для ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Объем фонда к концу нынешнего года должен составить ˆ500 млн, а в будущем достигнет ˆ1 млрд.

Председатель Еврокомиссии объявил также, что после создания этого фонда, по решению Европарламента и Совета министров ЕС пострадавшие от наводнения страны "смогут получить из него первые субсидии еще до конца нынешнего года". При этом, по приведенным Еврокомиссией данным, только предварительный размер ущерба Германии оценивается в ˆ15 млрд, Австрии - в ˆ2 млрд, Чехии - в ˆ3 млрд и Словакии - в ˆ35 млн.

По словам Проди, помимо ассигнований из специального фонда Евросоюз будет выделять помощь в виде переориентации субсидий, предназначенных на развитие сельских регионов, совершенствование инфраструктуры и помощь земледельцам. Так, фермеры пострадавших от наводнения районов Германии получат свыше ˆ500 млн. Кроме того, Европейский инвестиционный банк намерен выделить этим странам льготный кредит в ˆ1 млрд.