Российская армия меняет сигареты на конфеты

Российское военное руководство начало борьбу с курением в Вооруженных силах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минобороны.

По его словам, командирам, например, поручено пропагандировать среди личного состава здоровый образ жизни и разъяснять военнослужащим вред курения.

"Военнослужащим, проходящим службу по призыву, будет разъясняться целесообразность получения взамен сигарет и спичек продуктов питания, в том числе, сахара, карамели, леденцов", - сказал собеседник агентства.

А начальнику тыла Вооруженных сил вменяется в обязанность исключить поставки в войска табачных изделий, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы.

Свои способы отучить солдат от курения предлагают и производители табачных изделий. Так, в конце прошлого года Липецкая табачная фабрика объявила, что будет выпускать сигареты, с помощью которых любой военнослужащий может бросить курить всего за несколько дней. Для этого каждую сигарету снабдят специальными красными метками, отмечающими "зоны риска", в которых во время курения накапливается наибольшее количество вредных веществ.

Это будут специальные сигареты под названием "Прима армейская". По словам изобретателя марки Вячеслава Захарова, она создана по заказу Минобороны. "Приму армейскую" можно курить как обычные сигареты, но можно, следуя инструкции, отказаться от курения. "Тем самым мы расширяем возможность выбора для наших солдат", - заявил изобретатель.