Минприроды: готовится новое постановление правительства

В настоящее время готовится постановление правительства о приостановке эксплуатации автотранспортных средств в случае превышения норм выбросов в атмосферу. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов Максим Яковенко. Предполагается, что за пятикратное превышение норм выбросов владельцы автотранспортных средств могут быть лишены права использования автомобиля на определенный срок. За меньшее превышение норм будут вводиться штрафы.

Как отметил М.Яковенко, конкретные размеры платежей пока не установлены. В настоящее время документ должен быть рассмотрен и утвержден МВД и Минтрансом, которые и определят размеры штрафов и сроки лишения права эксплуатации автомобиля. По словам М.Яковенко, в ряде городов 70% выбросов в атмосферу приходится на автотранспорт.

Как отметил замминистра, предполагаемой мерой правительство намерено "призвать автопроизводителей выпускать экологически чистые двигатели". В то же время М.Яковенко согласился, что в первую очередь данная мера ударит по карману автолюбителей. Однако, добавил замминистра, штрафы будут небольшими.