Цемдолинские колодцы запахли соляркой

Восьмого августа гигантская река, смывавшая все на своем пути, вымыла с территории ОАО "Новороснефтересурс" воду, загрязненную нефтепродуктами. Выброс пришелся не только на огороды проживающих по соседству цемдолинцев, но и в частные колодцы.

По словам госинспектора Черноморского межрайонного отдела главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Краснодарскому краю Натальи Мальцевой, в результате стихийного бедствия произошло вымывание загрязненных нефтепродуктами вод через обваловку технологического амбара, предназначенного для накапливания нефтепродуктов.

Ущерб окружающей среде составил 40580 рублей.

Специалисты ОАО "Новороснефтересурс", ликвидировавшие вымывания, действовали грамотно и быстро - тут же был прекращен сброс загрязненных вод в реку Цемес, они собрали загрязненную растительность, откачали нефтесодержащую воду, обработали почву сорбентом в огородах, наиболее пострадавших от разлива.

На помощь жителям Цемдолины пришли специалисты ОАО "Черномортранснефть", именно они взялись за чистку 64 пострадавших колодцев. На сегодня почищено 15 колодцев при помощи мотопомпы, откачивающей ил и нефтепродукты. Эти работы будут проводиться до тех пор, пока вода не будет доведена до питьевого качества. Оставшиеся колодцы дочистит ОАО "Новороснефтересурс".