В Туле ловят сбежавшую из зоопарка анаконду

В Тульском зоозкзотариуме (зоопарке рептилий) продолжаются поиски сбежавшей полмесяца назад анаконды.

Трехметровый "амазонский уж", которому недавно исполнилось всего-навсего пять лет, не выдержал испытания теснотой. Новый аквариум, куда анаконду пересадили аккурат накануне ее побега, оказался слишком мал для змеи, диаметр которой достигал двадцати сантиметров. Одним словом, запоры не выдержали и южноамериканская гостья благополучно покинула собственное новое жилье, оказавшееся не слишком комфортабельным.

Сегодня герпетологи с риском для жизни разбирают завалы в подвале здания, где располагается зоопарк экзотических гадов. Предполагается, что анаконда приползла именно сюда и здесь впала в спячку. Температура воздуха в подвальных помещениях не превышает двадцати градусов. От такой температуры теплолюбивую змею могло спокойно склонить в сон.

Зоопарк в Туле - единственный в России, где обитают исключительно пресмыкающиеся. В коллекции зооэкзотариума немало уникальных рептилий, занесенных в Красную книгу. Тульские герпетологи регулярно выезжают в экспедиции и нередко возвращаются с таким "уловом", от которого их зарубежных коллег начинает терзать зависть.Побег анаконды, конечно, сильно подпортил летнее настроение специалистам зоопарка, готовящегося отметить пятнадцатилетний юбилей, сообщают "Новые Известия".