В деревне Азовы появился снежный человек

Десятилетние школьники Володя Качин и Саша Захаров играли у воды. Вдруг один из мальчиков заметил уток, пролетевших над кустами, и показал на них пальцем. Тут же из зарослей поднялось что-то лохматое и зарычало.

Саша мигом взлетел на гору. А Вова не смог оторвать глаз от великана, вброд переходившего протоку глубиной в три метра. Володя Качин, наблюдавший снежного человека: "Здоровый, а вода прямо расходилась из-под ног. Когда шел, руками разгребал все. У него руки ниже колен были, и когти большие".

От страха Вову так трясло, что он даже идти не смог. На коленях пополз наверх, а затем с истошным криком ребята умчались в деревню. Только на следующий день взрослые решили идти к затопленным лугам.

Кадры, снятые местной жительницей Ниной Ильиной. Она зафиксировала на видеопленку все, что увидели жители деревни. Несколько деревьев вырваны с корнем, на земле остались гигантские следы ног неизвестного существа. Ширина шага - 2 метра 10 сантиметров. Самые опытные охотники района утверждают, что следы настоящие.

Жители Азовы вспомнили, как после войны одна семья нашла на сенокосе младенца, все тело которого было покрыто шерстью. Мальчик был сильный, рос быстро, но говорить не мог. Потом его увезли ученые. Ханты говорят, что "лесные великаны" действительно живут в этом глухом районе. Они их видели. А вот ученые не спешат с выводами.

Александр Сорокин, зав. Лабораторией редких видов животных ВНИИ природы: "Предмет для работы, конечно, есть. Но тут подход нужен какой-то нетрадиционный. Не тот инструмент зоологических исследований, к которому мы привыкли. Очень интересный, конечно, случай".

Для жителей неразгаданной осталась лишь одна загадка - что заставило снежного человека выйти к людям средь бела дня.