Воробьевы горы сползут к Москве-реке вместе с домами

Объявить Воробьевы горы экологическим заповедником и запретить в этом районе строительство предлагают сотрудники местных территориальных общественных самоуправлений, геологи и экологи, пишет сегодня "Время новостей".

«Воробьевы горы - один из самых опасных оползневых районов Москвы, - заявил советник районного собрания «Гагаринский» Петр Василенко. - Это зона геологического риска. Любое крупномасштабное строительство может стимулировать развитие оползневых процессов».

Это не первая попытка объявить этот район Москвы зоной отдыха. Например, в пик увлечения горнолыжным спортом предлагалось построить здесь горнолыжную трассу. На этот раз представители управы Гагаринского района взялись защищать свою территорию от наплыва новых жильцов и от вреда, который нанесут новостройки старому жилью.

В непосредственной близости от природного заказника «Воробьевы горы» планируется строительство многоэтажных элитных жилых домов. При реализации проекта у близлежащих домов отнимут детские и спортивные площадки, уничтожат практически все зеленые насаждения внутри квартала, чтобы освободить место под строительство. Но самое главное, что из-за геологических особенностей района могут «поплыть» соседние дома. «Под новые фундаменты предполагается вырыть котлован до отметки 1,5-2 метра ниже уровня грунтовых вод, а потом производить откачку, - пояснил Петр Василенко. - Это всегда приводит к вымыванию песка из-под фундамента соседних домов».

По словам советника районного собрания «Гагаринский», существует еще одна опасность. Планируется строительство подземного двухуровневого гаража, который станет плотиной, препятствующей грунтовым водам. В этом случае, по мнению Василенко, грунтовые воды могут объединиться в течение с подземной речкой Кровянкой, протекающей в этой части района, и серьезно повредить старые фундаменты. И старые, и новые дома тогда вместе поползут к Москве-реке.

Однако несмотря на то, что проект имеет отрицательное заключение Москомприроды, отсутствует геологическая экспертиза, строительство считается в московском правительстве «утвержденным».